Сооснователь Coin Metrics: «майнинг биткоина не приведёт к экологической катастрофе»

Сооснователь Coin Metrics: «майнинг биткоина не приведёт к экологической катастрофе» Соучредитель сервиса Coin Metrics Ник Картер опровергает утверждения, что майнинг биткоина может стать причиной экологической катастрофы из-за высокого энергопотребления.

24 марта журналист Bloomberg Ной Смит (Noah Smith) опубликовал статью под названием «Майнеры биткоина на пути к самоуничтожению». В ней Смит утверждает, что рост курса биткоина повлечёт за собой ещё большее потребление электроэнергии. К тому же, добыча криптовалют поглощает местные энергоресурсы, лишая жителей электричества. 

Основатель Digiconomist Алекс де Вриз (Alex de Vries) тоже считает, что дальнейший рост биткоина может привести к тому, что в перспективе сеть будет потреблять столько же энергии, сколько все центры обработки данных по всему миру. Вследствие этого «углеродный след в атмосфере от майнинга вырастет до размера Лондона».

Однако сооснователь Coin Metrics опроверг эти утверждения и выступил в защиту биткоина. Картер заявил, что в таком случае биткоин ничем не отличается от золота, для добычи которого тоже тратятся огромные ресурсы. Что касается биткоина, майнинг осуществляется преимущественно в районах с избыточной энергией. К примеру, китайские провинции Синьцзян, Сычуань, Внутренняя Монголия и Юньнань являются одними из крупнейших регионов по добыче криптовалют. С IV квартала 2019 года по II квартал 2020 года на эти провинции в совокупности приходилось 63% мирового хэшрейта сети Биткоина. Майнеры, добывающие биткоин в этих провинциях, используют солнечную и ветровую энергию, а также излишки энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, особенно в сезон дождей.

В последние годы объем избыточной энергии из возобновляемых источников в Китае составляет в среднем 100 ТВт/ч. По данным Digiconomist и Кембриджского университета, майнинг биткоина потребляет от 89 до 138 ТВт/ч в год. Поэтому майнерам достаточно «обосноваться в правильных местах» с дешевой электроэнергией.

Смит утверждает, что разработчикам Биткоина необходимо найти альтернативу методу консенсуса Proof-of-Work (PoW), и предложил им переход на Proof-of-Stake (PoS). Смит назвал этот алгоритм «более жизнеспособным», поскольку обновление Эфириум 2.0 тоже будет использовать Proof-of-Stake, чтобы сократить энергопотребление на 99.98%. Однако Картер не уверен, что PoS сможет конкурировать с PoW с точки зрения безопасности и децентрализации. Картер считает, что это напоминает идею о «вечном двигателе», когда сеть может работать без потребления электричества, а пользователи будут получать такие же гарантии.

На прошлой неделе майнинговая компания Argo Blockchain сообщила, что запустит первый экологичный пул для майнинга биткоина, который будет использовать только энергию от гидроэлектростанций.

Источник: bits.media

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий