Сооснователь OpenAI допустил наличие сознания у искусственного интеллекта

Ведущий исследователь и сооснователь организации OpenAI Илья Суцкевер заявил, что крупные нейронные сети уже могли обрести сознание.

Исследователи искусственного интеллекта резко раскритиковали заявление Суцкевера. По словам австралийского ученого Тоби Уолша, эта тема срывает дискуссию и, возможно, даже эволюцию ИИ.

«Каждый раз, когда такие спекулятивные комментарии выходят в эфир, требуются месяцы усилий, чтобы вернуть разговор к более реальным возможностям и угрозам, исходящим от ИИ», — написал исследователь.

Независимый социотехнолог Юрген Гойтер также назвал эту точку зрения нереалистичной. По его словам, такой вывод не имеет под собой реальной основы и является «рекламным ходом, чтобы заявить о магических технических возможностях для стартапа».

Пионер в области глубокого обучения Ян ЛеКун также категорично раскритиковал высказывание Суцкевера. Он считает, что для достижения этой цели понадобится особая макроархитектура, которой нет ни в одной из существующих сетей.

Напомним, в марте 2021 года один из сооснователей OpenAI Сэм Альтман заявил, что ближайшие десять лет ИИ создаст достаточно богатства, чтобы платить каждому американцу по $13 500 в год.

В апреле пионер машинного обучения призвал прекратить называть искусственным интеллектом все подряд.

В мае лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман предположил, что ИИ превзойдет человека, но не скоро.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий