Сотовые операторы переходят на отечественную связь

Сотовые операторы переходят на отечественную связь cryptowiki.ru

Российские сотовые операторы и производители оборудования начали тестировать отечественную сотовую связь, сообщает РБК.

Работоспособность сим-карты с отечественной криптографией (так называемые доверенные сим-карты) еще в октябре прошлого года проверил Мегафон, в марте этого года тест был признан успешным, рассказал ​Александр Князев, глава Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ).

Институт стал единственным в России разработчиком с готовым технологическим решением для отечественной сотовой связи. На 1 декабря 2019 года запланировано внедрение доверенных сим-карт в инфраструктуру отечественной связи.

По словам Князева, институт занимается только разработкой и производством, а за финансирование отвечает созданная специально для проекта ООО «Национальная сим-карта». Владелец 51% этого ООО — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Создание отечественной сотовой связи правительство поддержало еще в 2014 году, рассказал Князев. Он добавил, что использование доверенных сим-карт повысит безопасность отечественных сетей. Зарубежные компании, у которых есть ключи к криптографическим алгоритмам, по его словам, «могут контролировать сети». Однако Князев не стал комментировать, получат ли российские власти контроль над сотовой связью после внедрения отечественных ключей.

Пока неизвестно, придется ли абонентам принудительно менять сим-карты. Князев заявил, что с 1 декабря операторы должны или сертифицировать элементы своей инфраструктуры как средство криптографической защиты информации (в ФСБ), или установить внешний HSM (аппаратный модуль безопасности). Сейчас HSM тестируют Huawei, Nokia, ZTE и Ericsson.

Источник: https://ru.ihodl.com/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий

  1. Camara

    Сим-карты с отечественной криптографией прошли успешные испытания месяц назад. Такие сим-карты и использование криптографии в телеком-оборудовании операторов должны заметно повысить безопасность российских сотовых сетей.

    Ответить