КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Сотрудника BaFin обвинили в инсайдерской торговле акциями Wirecard

Сотрудника BaFin обвинили в инсайдерской торговле акциями Wirecard cryptowiki.ru

Федеральное управление финансового надзора (BaFin) уличило одного из своих сотрудников в инсайдерской торговле акциями ныне обанкротившейся финтех-компании Wirecard. Регулятор направил жалобу в государственную прокуратуру Штутгарта. Об этом сообщает Reuters.

Подозреваемый, имя которого не разглашается, работает в отделе надзора за ценными бумагами. 17 июня 2020 года он продал структурные ценные бумаги на основе акций Wirecard – ровно за день до того, как аудиторы Ernst & Young (EY) заявили о пропаже €1,9 млрд со счетов компании.

BaFin отстранило сотрудника и начало дисциплинарное производство.

Участвующие в расследовании парламентские чиновники отметили, что в начале скандала с Wirecard министерство финансов Германии не принимало мер в отношении инсайдерской торговли в надзорных органах. При этом по мере приближения краха компании сотрудники BaFin «покупали и продавали ее акции во все больших объемах».

Регулятор запретил сотрудникам торговать акциями и другими ценными бумагами компаний, которые он контролирует, в октябре 2020 года. Неясным остается, почему в прокуратуру сообщили только об одном случаев, указывает Reuters.

По данным издания, в ближайшие дни министр финансов Германии Олаф Шольц объявит о возможной реорганизации BaFin.

Напомним, в июне 2020 года на счетах Wirecard обнаружили дыру в балансе почти на 2 млрд евро. Позже компания начала процедуру банкротства.

Полиция арестовала бывшего главного исполнительного директора Wirecard Маркуса Брауна по подозрению в фальсификации данных об остатках денежных средств на счетах компании.

Бывший топ-менеджер Wirecard Ян Марсалек, которого называют вдохновителем мошенничества с бухгалтерской отчетностью, скрылся за несколько дней до того, как прокуратура Мюнхена выдала ордер на его арест. По подозрению в организации его побега арестованы бывший высокопоставленный чиновник австрийской секретной службы и экс-депутат от правых сил.

Местонахождение Марсалека до сих пор неизвестно. После некоторым данным, он скрылся на территории России.

В конце июля инвесторы Wirecard подали в суд на BaFin, обвиняя регулятора в том, что принятые против компании меры были запоздалыми. Позже выяснилось, что Commerzbank еще в начале 2020 года предупреждал BaFin о манипуляциях Wirecard, однако регулятор не предпринял никаких действий.

Как рухнул Wirecard: сомнительные клиенты, поддельные отчеты и дыра на €2 млрд

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее