Совладельца подсанкционного Suex уволили из необанка МТС

Совладельца подсанкционного Suex уволили из необанка МТС cryptowiki.ru

Сооснователь включенного в санкционный список США криптовалютного обменника Suex Василий Жабыкин уволен с поста топ-менеджера необанка NUUM от мобильного оператора МТС. Об этом сообщает «Коммерсант».

Знакомый с ситуацией в банке собеседник сообщил изданию, что проект «не был связан с личностью руководителя», а увольнение обусловлено только санкциями США. Сам Жабыкин свой уход из компании не комментировал.

Накануне другой сооснователь Suex, Егор Петуховский, на своей странице в Facebook сообщил о выходе из состава учредителей Telegram-бота для обмена криптовалют Chatex. Он намерен отстаивать свою деловую репутацию в американском суде.

Также «Коммерсант» выяснил, что всероссийская организация «Стопнаркотик» обратилась к главам ЦБ РФ и МВД с просьбой проверить партнеров Suex и заблокировать их противозаконные транзакции.

Общественники указали на связь обменника с биржей EXMO, группой компаний QIWI и украинским банком «Конкорд».

Согласно проведенному организацией расследованию, на которое ссылается издание, Suex была вовлечена в отмывание денежных средств для даркнет-рынка Hydra, оборот которой в России составляет не менее $1,5 млрд в год.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич в комментарии ForkLog опровергла связь биржи с компанией Suex. Она подчеркнула, что Егор Петуховский не является соучредителем EXMO, никогда не участвовал в управлении компанией и не имеет родственных связей с основателем EXMO Иваном Петуховским. Станкевич также отрицает связь EXMO с банком «Конкорд».

Представители EXMO направили претензию в «Стопнаркотик» за распространение сведений, порочащих их деловую репутацию, и готовы доказывать свою правоту в суде.

Ранее в комментарии ForkLog Мария Станкевич подтвердила, что первые обмены Suex совершал на EXMO, «но довольно быстро перестал это делать».

В QIWI ForkLog заявили, что информация о связи с компаниями Suex и EXMO не соответствует действительности. С украинскими банками компания не сотрудничает.

«QIWI работает в рамках российского законодательства и не ведет деятельность, отмеченную в обращении», – подчеркнул представитель компании.

Банк «Конкорд» оперативно не ответил на запрос ForkLog.

Напомним, 21 сентября Минфин США включил в санкционный список юридические лица и сайт обменника Suex, а также связанные с ним 25 адресов в сетях биткоина, Ethereum и Tether.

Ведомство утверждает, что через платформу проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e.

Аналитическая компания Chainalysis выяснила, что среди прочего Suex обработал транзакции биржи WEX на сумму нескольких миллионов долларов.

На связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex, подсчитали аналитики, принимавшие участие в расследовании.

США ввели санкции против биткоин-обменника Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий