Соучредители финансовой пирамиды «Финико» покинули Россию. Их объявили в розыск

Соучредители финансовой пирамиды «Финико» покинули Россию. Их объявили в розыск cryptowiki.ru

Управление МВД по Республике Татарстан объявило в розыск сооснователей финансовой пирамиды «Финико» – Эдварда и Марата Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

«В деле «Финико» ведется активная работа по розыску оставшихся трех подозреваемых, которые находятся за границей, и по розыску имущества», — заявили в министерстве.

Правоохранители также проводят работу с крупными промоутерами и сотрудниками офиса пирамиды. В их отношении будут приниматься отдельные решения.

Ранее полиция задержала основателя «Финико» Кирилла Доронина, который успел получить гражданство Турции. Его арестовали до 28 сентября.

В целом в МВД по Республике Татарстан поступило около 500 заявлений от пострадавших вкладчиков. Суммы ущерба варьируются от 100 000 до 10 млн рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении неустановленных на тот момент сотрудников «Финико» прокуратура Татарстана завела в декабре 2020 года. Их подозревают в незаконном привлечении не менее 80 млн рублей.

Расследование также начато в казахстанском городе Алматы.

Реальный ущерб от деятельности пирамиды, по оценкам независимых экспертов, превышает $4 млрд, а количество пострадавших составляет не менее 850 000 человек.

13 июля «Финико» объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Позднее Доронин заявил, что утратил доступ к кабинетам пользователей, а его партнеры перестали выходить на связь.

В ответном видеообращении соучредители рассказали, что еще в начале июля перевели все деньги вкладчиков пирамиды самому Доронину по его просьбе, когда его якобы захватили в Турции.

Подробнее об экзит-скаме основателей «Финико» читайте в материале ForkLog.

Основателей пирамиды «Финико» заподозрили в экзит-скаме

Источник: forklog.com

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
КриптоВики
Добавить комментарий