КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Создатель биткоин-миксера за 10 лет отмыл $366 млн

IRS США отследила и арестовала гражданина России Романа Стерлингова, создавшего схему по отмыванию денег в Даркнете.

Власти США арестовали предполагаемого создателя биткоин-миксера под названием Bitcoin Fog в сети Даркнет. Для этого пришлось проанализировать блокчейн-данные за 10 лет.

Создатель биткоин-миксера за 10 лет отмыл $366 млн cryptowiki.ru

Власти опубликовали суровое предупреждение для других пользователей нелегальных блокчейн-сервисов: все, что вы делаете сегодня, может всплыть завтра и быть использовано против вас, поскольку все шаги навсегда записаны в распределенном реестре. Со временем появятся еще более совершенные инструменты для отслеживания преступной активности.

Около десяти лет Bitcoin Fog помогал пользователям прятать происхождение криптовалютных активов и заметать следы. Однако теперь Налоговая служба США обвиняет гражданина Швеции и России Романа Стерлингова в отмывании более 1,2 млн биткоинов на сумму 336 млн во время работы администратором вебсайта.

Стерлингов был арестован 27 апреля в Лос-Анджелесе, и, по оценкам IRS, он получал комиссионные от 2% до 2,5% от каждой транзакции в биткоин-миксере. На тот момент эта сумма составляла около 8 млн долларов, но сейчас она гораздо выше.

Власти считают, что 23% всех биткоинов, прошедших через миксер, были связаны с маркетплейсом «Шелковый путь».

Арест Стерлингова стал результатом тщательного анализа биткоин-транзакций, связанных с сервисом миксера, начиная с 2011 года.

Стерлингов основал вебсайт в конце 2011 года под японским псевдонимом, означающим «С Новым годом». Он продвигал Bitcoin Fog как сервис, исключающий любую возможность проследить платежи и доказать какую-либо взаимосвязь между депозитом и списанием внутри сервиса.

В 2019, году тайные агенты IRS обратились Стерлингову, сообщив, что хотят отмыть прибыль от продаж наркотика Экстази. Им никто не ответил, но транзакцию провели.

Следователи выяснили, что Стерлингов оплатил расходы на хостинг сервера Bitcoin Fog, используя ныне несуществующую цифровую биржу Liberty Reserve, что позволило им отследить, когда он купил Liberty Reserve за биткоины на ныне несуществующей Mt Gox.

Оттуда IRS смогло идентифицировать домашний адрес и номер телефона, которые Стерлингов зарегистрировал в своей учетной записи, и, в конечном итоге, учетную запись Google Drive, содержащую инструкции, описывающие шаги, которые он предпринял для покупки своих монет Liberty Reserve.

«Это еще один пример того, как можно использовать прозрачность блокчейна для отслеживания потока незаконных средств», отметил Джонатан Левин, соучредитель судебно-экспертной фирмы Chainalysis.

Несмотря на задержание Стерлингова, Bitcoin Fog остается в сети, хотя неясно, кто управляет сайтом.

Источник: ru.forexmagnates.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее