Станет ли Россия мировым лидером по добыче биткоина после запрета майнинга в Китае?

Станет ли Россия мировым лидером по добыче биткоина после запрета майнинга в Китае? cryptowiki.ru

Россия — один из мировых лидеров в сфере майнинга криптовалют. На нее приходится около 7% доли мирового хешрейта сети Bitcoin: по этому показателю страна занимает четвертое место в мире, уступая только Китаю, США и Казахстану.

Сейчас, после того как в Китае вступил в силу запрет майнинга криптовалют, у России есть шанс привлечь китайских майнеров, которые активно мигрируют в новые юрисдикции. Разобрались, насколько это вероятно, что привлекает и что отпугивает иностранных майнеров и почему у России есть все шансы закрепить свои лидерские позиции.

Навигация по материалу:

  • 1 РАКИБ борется за привлечение майнеров в Россию
  • 2 Чем Россия интересна зарубежным майнерам и инвесторам?
  • 3 Российский майнинг соответствует тренду на экологичность
  • 4 Регуляторные риски для зарубежных майнеров 
  • 5 Ждать ли майнеров-мигрантов из Китая?
  • 6 Шанс для скачка в развитии сектора в России
  • 7 Где выгоднее покупать биткоин? ТОП-5 бирж

РАКИБ борется за привлечение майнеров в Россию

Станет ли Россия мировым лидером по добыче биткоина после запрета майнинга в Китае? cryptowiki.ru

Российская Ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) — это организация, объединяющая участников российского крипторынка, созданная для интеграции блокчейна в экономику нашей страны. В состав организации входят более 2 000 участников, представляющих различные направления развития отрасли: криптовалюты, блокчейн-технологии, майнинг, ICO и краудинвестинг. РАКИБ координирует их работу, представляет и защищает общие интересы отрасли в диалоге с органами власти.

В середине июня РАКИБ представила проект по привлечению в Россию биткоин-майнеров и расширению возможностей добычи криптовалют в стране. РАКИБ будет координировать работу различных государственных ведомств, ключевых энергетических предприятий и зарубежных деловых партнеров. Как сообщили представители организации, официальный анонс запуска проекта будет представлен в течение нескольких следующих недель. Сейчас же опубликован лишь общий план проекта без упоминания конкретных компаний, участвующих в нем.

В заявлении РАКИБ сказано, что преимущества России как энергетического комплекса (подробнее о них ниже) открывают множество возможностей для крупных иностранных инвестиций и обеспечивают наилучшие условия для формирования в России специализированных кластеров, которые поддерживают глобальные криптовалютные сети и инфраструктуру цифровой экономики.

Для продвижения и реализации своего проекта РАКИБ тесно сотрудничает с федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также с госкорпорациями. Уже создано несколько рабочих групп с участием представителей энергетической отрасли и государственных учреждений. Например, одна из рабочих групп РАКИБ разрабатывает проект экомайнинга для строительства майнинговых ферм, работающих на «зеленой» электроэнергии. 

РАКИБ также наметила план по строительству дата-центров и майнинговых ферм в течение ближайших месяцев общей мощностью более 2 ГВт. Ожидается, что в скором времени общая мощность подобных площадок в стране приблизится к 6 ГВт.

Крупнейший иностранный партнер РАКИБ — «консорциум крупнейших майнинговых компаний Китая, на долю которых приходится 25% мирового хешрейта основных криптовалют, прежде всего, биткоина». Конкретные имена компаний пока не называются. 

В заявлении РАКИБ подчеркнуто, что из-за запрета майнинга в Китае многие майнеры сейчас переезжают в другие страны, прежде всего, в США и Канаду. Организация считает, что Россия должна привлечь часть этих «мигрантов» к себе — это позволит избежать очередной концентрации майнинговых ресурсов в одном регионе, в данном случае уже в Северной Америке, а также увеличит децентрализацию биткоина и безопасность его сети.

РАКИБ считает, что перенос этих вычислительных мощностей на территорию России позволит резко увеличить долю страны в мировом хешрейте сети Bitcoin и на мировом рынке инфраструктуры цифровой экономики. 

У России есть шанс вырваться в лидеры. В тексте подчеркивается, что сейчас по привлечению майнинговых компаний Россия сильно отстает от Казахстана: эта страна менее чем за два года увеличила свою долю в мировой добыче биткоина почти в шесть раз: с 1.4% до 8.2%. Однако план РАКИБ должен позволить России обогнать соседа. 

Чем Россия интересна зарубежным майнерам и инвесторам?

Станет ли Россия мировым лидером по добыче биткоина после запрета майнинга в Китае? cryptowiki.ru

В документе РАКИБ отмечено, что Россия входит в первую пятерку стран по объему совокупного производства электроэнергии (~ 1100 ТВт·ч) и обладает рядом уникальных особенностей для развития энергетического комплекса. Среди них:

  • Высокая степень централизации российской энергосистемы — около 90% всей электроэнергии вырабатывается крупными электростанциями;
  • Большой избыток генерирующих мощностей, который в определенных регионах достигает 50%;
  • Холодный климат, обеспечивающий возможность организации охлаждения оборудования без использования специальных холодильных установок (свободное охлаждение), и, как следствие, высокая энергоэффективность дата-центров;
  • Избыток традиционных топливно-энергетических ресурсов;
  • Большое количество профессионалов, которые могут развивать сектор на высшем уровне;
  • Близость к производителям оборудования и ремонтным цехам — если какая-то техника сломается, ее не нужно будет далеко везти; 
  • Большие территории с низкой плотностью населения позволяют размещать крупные энергетические и инфраструктурные объекты.

В России также дешевое электричество — в среднем около $0.04 за кВт⋅ч. Это не самые низкие цены в мире — в Китае и Казахстане энергия дешевле. Но при выборе страны и площадки для размещения оборудования это не главное. Гораздо важнее регулирование, зрелость рынка и наличие инфраструктуры. 

Россия неслучайно попала в список мировых лидеров в сфере майнинга. В стране развитый оптовый рынок электроэнергии, работающий по строгим правилам. Немаловажно и отсутствие сезонности. В Китае майнеры часто мигрируют в течение года: летом во время сезона дождей они работают в регионах с дешевым электричеством от ГЭС, а зимой в засуху переезжают в регионы с угольными электростанциями. Поэтому работать в России было бы проще, чем с большинством площадок в КНР. 

Россия — одна из немногих стран, которая может предоставить достаточно мощности для большого количества майнеров. В стране уже работают несколько крупных дата-центров, которые можно использовать для промышленного майнинга. Вот основные:

  • BitRiver возле Братской ГЭС в Иркутской области на 165 МВт — крупнейшая площадка в СНГ. Компания строит новые центры, совокупная мощность которых достигнет 300 МВт. 90% используемой ею энергии — «зеленая»;
  • Cryptoreactor в Братске на 40 МВт;
  • MineSpot в Кодинске возле Богучанской ГЭС в Красноярске на 160 МВт;
  • Minery в Братске на 30 МВт;
  • Дата-центр Росэнергоатома вблизи Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области на 48 МВт. Компания строит целую сеть дата-центров, подключенных напрямую к АЭС Росэнергоатома, в планах строительство еще нескольких площадок; 
  • BitCluster в Норильске на 30 МВт;
  • Майнинговая ферма CryptoUniverse в городе Кириши Ленинградской области на 20 МВт.

Сибирь — один из крупнейших майнинговых центров планеты. Из-за закрытия нескольких промышленных заводов в регионе сейчас наблюдается переизбыток электроэнергии, а также есть неиспользуемые производственные помещения и инфраструктура. Дешевое электричество и холодный климат привлекают майнеров со всего мира. Площадки в дата-центрах арендуют майнеры из США, Европы, Восточной Азии и Южной Америки. 

Российский майнинг соответствует тренду на экологичность

Власти Китая заявляют, что неэкологичность майнинга биткоина является основной причиной для его запрета в стране. На Западе требования к тому, чтобы майнинг использовал альтернативные источники энергии, тоже становятся обязательными. 

Но важно понимать, что у майнинга ВТС «зеленое» будущее — это увеличивает шансы России на укрепление своего места в мировой майнинг-индустрии. Роман Забуга, представитель BitRiver, считает, что Россия — самый перспективный регион с точки зрения становления и развития «зеленого» майнинга в мире.

Согласно данным РАКИБ, экологически чистые гидро- и атомные источники энергии составляют около 40% энергетического баланса России. Всего же в стране сосредоточено до 9% мировых гидроресурсов, которые в основном расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Самые популярные регионы для дата-центров и майнинговых ферм — это регионы, где расположены гидро- и атомные электростанции. 

Сейчас сектор «зеленой» электроэнергии получил серьезный импульс для развития благодаря новейшим разработкам в области композиционных материалов. По данным РАКИБ, в 2021 году в России построены ветроэлектростанции нового поколения в Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском крае, в Калмыкии и Адыгее суммарной мощностью 1 158 МВт.

Наиболее перспективная площадка находится в Ростовской области (Каменский район), где расположена крупнейшая в стране ветроэлектростанция мощностью более 300 МВт. Здесь у России большое преимущество перед Казахстаном: в стране, подобно Северному Китаю, электроэнергия производится в основном угольными электростанциями. 

В то же время в России есть примеры использования избыточной энергии нефтяной промышленности для майнинга. В декабре 2020 года «Газпромнефть» открыла майнинговую ферму, работающую на газовой энергии. Объект, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, использует в качестве источника энергии нефтяной газ, образующийся в качестве отходов при добыче нефти. Обычно такой газ просто сжигают, что увеличивает количество выбросов в атмосферу. Однако его можно потратить и на выработку электроэнергии, в том числе для майнинга.

За рубежом аналогичные проекты реализуют североамериканские компании Upstream Data и Crusoe Energy Systems. В России «Газпромнефть» стала пионером в этой сфере. Хотя компания сама не планирует добывать криптовалюту, она готова открыть свои энергетические ресурсы для майнеров и уже опробовала майнинг с фирмой Vekus.

Регуляторные риски для зарубежных майнеров 

Станет ли Россия мировым лидером по добыче биткоина после запрета майнинга в Китае? cryptowiki.ru

Среди факторов, которые могут отпугнуть иностранных майнеров и инвесторов, — правовая неопределенность с майнингом в России. В стране нет прямого запрета на добычу криптовалют, и, судя по действующему «Закону о цифровых финансовых активах (ЦФА)», такой запрет и не планируется (хотя во время обсуждения законопроекта такие предложения появлялись). 

Но в принятых нормах определение майнинга дано очень расплывчато, а сама деятельность никак не регулируется: позже должен появиться отдельный закон, который будет регулировать данную отрасль. Но пока в первом чтении приняты лишь поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают уплату налога с дохода от торговли криптовалютами.

Также есть неопределенности с регулированием деятельности вычислительных центров. Ранее в августе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало законопроект, который предусматривает дополнительный контроль за дата-центрами в России.

Возможно, что итоговое регулирование сферы майнинга окажется не очень лояльным или попросту невыгодным для участников рынка. Например, хотя «Закон о ЦФА» разрешает использование и хранение криптовалют, он запрещает оплату в криптовалюте товаров или услуг. Это можно трактовать как запрет на продажу россиянами добытых монет. При этом дата-центры могут легально предлагать свое оборудование и другую инфраструктуру для иностранных игроков.

Владислав Акельев, директор по развитию DeFi-платформы ECOS, считает, что правовая неопределенность может отпугнуть китайских майнеров, поскольку они сами только что столкнулись с давлением государства на сектор и постараются избежать подобных рисков в будущем.

Михаэль Джерлис, основатель майнинг-пула EMCD, заявляет:

«Правовая неопределенность майнинга в России действительно сказывается на развитии сектора в стране: например, российские инвесторы боятся размещать оборудование в России, но еще больше они боятся размещать оборудование в соседних странах и предпочитают работать с Европой и Америкой». 

Роман Забуга считает, что в случае с китайскими майнерами отсутствие правовой базы — это не критичный фактор. Например, у BitRiver только 10% клиентов из России, остальные 90% — иностранные компании.

«Неопределенность, конечно, играет не в пользу индустрии и частично сдерживает развитие на “спокойном” рынке, но в условиях нехватки физического места и энергомощностей клиенты этим фактором, можно сказать, пренебрегают», — рассказал Роман.

Ждать ли майнеров-мигрантов из Китая?

Станет ли Россия мировым лидером по добыче биткоина после запрета майнинга в Китае? cryptowiki.ru

Несмотря на падение хешрейта биткоина на 40% по сравнению с майским максимумом, массовой миграции китайских майнинговых компаний пока нет. Китай сохраняет безусловное лидерство в доле добычи ВТС. Возможно, большинство мелких и средних китайских майнеров останутся в стране и переведут производство в те регионы, где майнинг еще не запрещен. Для них переезд — это слишком дорогое и ресурсоемкое предприятие. Но вот крупные компании активно присматриваются к другим юрисдикциям. 

Владислав Акельев отметил, что сейчас на основных площадках России и Казахстана места для размещения оборудования практически закончились. Поэтому массовой миграции майнеров из КНР ждать не стоит. Но какая-то часть китайских майнеров определенно переедет в Россию.

Роман Забуга рассказал, что переезд некоторых китайских компаний в Россию — это уже «случившийся факт». Вопрос лишь в том, сколько их будет и как много своего оборудования они привезут. 

«У BitRiver достаточно высокая планка входа, поэтому сотрудничество с китайцами для нас пока скорее единичный случай. Мы получаем большое количество нерелевантных заявок, которые не можем удовлетворить — они слишком мелкие для нас. Но поставки китайского оборудования уже приобретают массовый характер», — рассказал Роман. 

Михаэль Джерлис также рассказал, что китайские майнеры уже переводят оборудование в Россию, в ближайшие страны с наименьшей ценой электроэнергии (Казахстан, Киргизия, Беларусь), а также в Канаду и в США. Джерлис отметил, что некоторые крупные игроки начали перевозить оборудование в Россию заранее — запрет майнинга в КНР не стал для местных компаний сюрпризом.

В России дешевое электричество (сопоставимое по ценам с Китаем), налаженная логистика между странами, что значительно ускоряет возможный переезд, и множество платформ для размещения оборудования. Последнее — самый важный фактор для компаний из КНР. Но для всех майнеров имеющихся мощностей, конечно, не хватит. Роман Забуга отмечает, что и без майнеров-мигрантов в России уже наблюдался дефицит мощностей. 

Пока лишь одна китайская компания заявила о своем переезде в Россию. The9 Limited, шанхайский оператор онлайн-игр, переключившись в начале этого года на криптодобычу, подписал соглашение о двухлетней аренде мощностей для майнинга у BitRiver.

Роман Забуга подчеркнул, что китайские майнеры проявляют большой интерес и к Казахстану: там тоже дешевое электричество, необходимая инфраструктура, законодательное регулирование, а также эта страна географически и ментально близка КНР. Среди преимуществ России: наличие большого объема излишек электроэнергии (35–40 ГВт против 10–12 ГВт), используемый тип электроэнергии для майнинга (в России — это гидроэлектроэнергия, в Казахстане — уголь).

Михаэль Джерлис также считает, что у России не так много преимуществ перед Казахстаном. Немаловажно и то, что ввоз оборудования в Казахстан не облагается НДС, а в РФ он есть. Плюс, в Казахстане майнинг регулируется законодательно, а власти разрешили делать банковские счета для криптокомпаний.

Шанс для скачка в развитии сектора в России

Станет ли Россия мировым лидером по добыче биткоина после запрета майнинга в Китае? cryptowiki.ru

Роман Забуга рассказал, что до 2021 года майнинговый сектор развивался в России относительно стабильно, увеличиваясь на 20–25% в год. Но резкий скачок стоимости BTC в начале года и новостной фон из Китая перевернули все с ног на голову: 

«Операторы дата-центров по всему миру пересмотрели свои планы развития, ускорили строительство и ввод в эксплуатацию новых площадок для удовлетворения потребностей существующих и новых, потенциальных клиентов». 

Например, BitRiver планирует к осени 2022 года довести свои мощности до 1 000 МВт. Другие компании также наращивают свои мощности.

Сейчас у России есть все шансы на то, чтобы упрочить свои позиции на мировом рынке майнинга: обогнать Казахстан, а может быть, даже и США. Все объективные предпосылки к этому есть. Дело за регулированием и властями. Миграция части китайских майнеров в другие страны лишь увеличивает шансы на успех. Надеемся, они не будут упущены. 

Где выгоднее покупать биткоин? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий