Ставки на Brexit: Кто выиграл, а кто проиграл

Ставки на Brexit: Кто выиграл, а кто проиграл cryptowiki.ru

За последний год валютные трейдеры столкнулись с множеством неожиданностей — экономика оказалась устойчивее, чем считалось, Тереза Мэй заняла жесткую позицию по переговорам, в стране прошли внеочередные выборы с неожиданным результатом. Никто не мог предсказать слабость доллара, силу евро и оптимизм центрального банка в условиях довольно слабых макроэкономических показателей. Пол Ламберт из Insight Investment говорит:

«Вы бы разорились, если бы продавали фунт каждый раз, когда он дешевел, и покупали, когда он дорожал. В этом году британская валюта оказалась сильнее, чем ожидалось, по отношению к доллару и слабее — по отношению к евро».

Криспин Оди, управляющий хедж-фонда, один из убежденных сторонников идеи о дальнейшем падении фунта. Он также поддерживает Brexit и серьезно сомневается в перспективах британской экономики и валюты.

Однако пессимизм Оди в отношении мировой экономики не сработал — за последние два года его инвестиционный фонд потерял более 50%.

Предположениям о динамике фондового рынка, высказанным перед референдумом, также не суждено было сбыться.

В прошлом году многие аналитики подчеркивали, что в составе индекса FTSE 250 множество малых компаний, которые зависят от состояния британской экономики. Другими словами, индекс должен был падать, отражая пессимизм и ослабление экономики Великобритании. Однако с момента референдума FTSE 250 прибавил 13%.

Ставки на Brexit: Кто выиграл, а кто проиграл cryptowiki.ru

Секторы, которые считались особо чувствительными к последствиям Brexit (вроде строительного), обвалились после референдума. Хедж-фонды активно продавали акции компаний. Однако спустя год бумаги слабейших на тот момент представителей сектора, Berkeley Group (LSE: BKG) и Persimmon (LSE: PSN), стоят дороже, чем до референдума.

Доходность 10-летних правительственных облигаций — вероятно, самого важного барометра доверия инвесторов к правительству, — ниже, чем в начале 2016-го. Другими словами, заработали все, кто купил британские ГКО перед Brexit.

Портфельный управляющий Уго Лэнсиони — один из тех, кому посчастливилось правильно предсказать поведение фунта после референдума. Он говорит:

«Я не верил в победу сторонников Brexit, поэтому итоги референдума стали для меня неприятным сюрпризом. Однако с тех пор мы постоянно набираем длинную позицию по фунту. Мы покупаем на падениях. Вопрос всегда заключался в том, какая премия за риск связана с Brexit. Я убежден, что у британской валюты нет оснований падать больше чем на 15−20%».

Инвесторы ошиблись с фунтом, но что же им делать сейчас? Пол Ламберт считает, что сперва должны четко проявиться последствия Brexit. Только тогда можно будет думать о будущем фунта, британской экономики и политики центрального банка. Он говорит:

«Пока экономика не начнет явно двигаться в том или ином направлении, инвесторы будут пребывать в подвешенном состоянии».

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий