Стоит ли инвестировать в NFT токены? Юридические аспекты aвтopcкoго пpaва

Стоит ли инвестировать в NFT токены? Юридические аспекты aвтopcкoго пpaва cryptowiki.ru

Мы часто встречаемся с фразой о том, что NFT на базе блокчейна обеспечивают 100%-ное право собственности. Однако за этой фразой скрываются определённые проблемы, так что давайте перечислим некоторые из них.

Основные сложности с интеллектуальной собственностью с NFT связаны с законом об авторском праве. Дело в том, что его применение в мире программного обеспечения и криптовалюты достаточно неоднозначное.

Кому на самом деле принадлежат авторские права на произведение – создателю, покупателю NFT, покупателю после перепродажи, платформе, платформам, смарт-контрактам?

Конечно, можно сказать, что право собственности определяется и регулируется смарт-контрактом, но будет ли оно признано во всех юрисдикциях, в которых существует блокчейн? Были ли учтены требования различных договоров об авторском праве?

А что насчёт ситуаций с несколькими создателями, особенно если они расходятся во мнениях относительно того, как нужно использовать произведение?

Что по поводу «неимущественных прав»? Стоит ли этот вопрос на повестке NFT-сообщества, знают ли они об этих правах, которые так важны в Европе?

Как следует действовать, если что-то идёт не по плану? Обычно при различных спорах люди подают в суд, но в данном случае трудно определить, кто будет ответчиком – платформа, художники или покупатели.

Не будем забывать, что в случае с авторскими правами свои притязания может обозначить сторонний правообладатель, поэтому любопытно, предусмотрели ли этот вопрос сами платформы?

Авторское право не единственная проблема для NFT, существует также проблема с товарными знаками.

Считается, что товарные знаки предназначены для защиты потребителей. Если у вас есть NFT, в котором используется торговая марка/слоган, то какими тогда будут риски и кто должен нести конечную ответственность?

К сожалению, NFT – настолько новое явление, что ответов на эти вопросы попросту нет, однако их важно задать самому себе, прежде чем сделать дорогостоящее новомодное приобретение, связанное с юридическими рисками.

Где можно покупать и продавать NFT-токены?

Стоит ли инвестировать в NFT токены? Юридические аспекты aвтopcкoго пpaва cryptowiki.ru

OpenSea – это крупнейшая торговая онлайн-площадка для размещения цифровых предметов коллекционирования и других редких электронных активов. На OpenSea вы можете покупать и продавать невзаимозаменяемые токены (NFT), в том числе стандарта ERC721 и ERC1155, а также открывать для себя различные цифровые товары.

Официальный сайт платформы OpenSea https://opensea.io

Платформа OpenSea была основана в ноябре 2017 года, и на сегодняшний день она является крупнейшей торговой площадкой для покупки и продажи цифровых предметов коллекционирования и других редких активов. Платформа предлагает более 300 типов активов и более 10 000 000 наименований.

Благодаря OpenSea, вы можете покупать, участвовать в аукционах и открывать для себя цифровые предметы коллекционирования и другие активы, такие как доменные имена и специальные NFT для участников.

Подробное руководство по работе с платформой OpenSea смотрите здесь.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий