Суд обязал Сбербанк разблокировать карты криптотрейдера

Апелляционный суд: «Деятельность по купле-продаже криптовалюты не запрещена российским законодательством».

Российский суд обязал «Сбербанк» разблокировать карты ревдинца, занимающегося продажей биткоинов после того, как гражданин раскрыл экономический смысл совершенных операций и указал источник поступления денежных средств на свои счета.

Суд обязал Сбербанк разблокировать карты криптотрейдера cryptowiki.ru

Гражданин России Р. является держателем международных банковских карт, выданных ему ПАО «Сбербанк России», а также открытых на его имя счетов. В рамках заключенных сторонами договоров истцу предоставлена услуга дистанционного банковского обслуживания.

В период с мая по август 2020 года по его счетам проводились регулярные зачисления денежных средств от физических лиц, а самим мужчиной производились списания денежных средств со счетов. В августе месяце Банк посчитал все операции клиента необычными и в целях недопущения вовлечения Банка в проведение операций, направленных на легализацию денежных средств, полученных преступным путем, заблокировал карты и счета клиента.

Также Сбербанк попросил г-на Р. представить документы, объясняющие источник денежных средств, смысл проводимых операций, пояснив, что все операции мужчина теперь может проводить только при личном обращении в Банк.

Он представил все необходимые документы, из которых следовало, что он осуществляет сделки по продаже биткоинов на криптовалютных биржах, после чего ждал, что его счета разблокируют. Но этого не произошло. Он обратился с претензией к Банку, вновь приложив все документы о легальном характере операций по счетам. Но Сбербанк принял решение о продолжении блокировки карт и дистанционного банковского обслуживания своего клиента.

Полагая действия Сбербанка не основанными на законе, нарушающими его права как потребителя, гражданин Р. подал иск в Ревдинский городской суд к ПАО «Сбербанк России» о разблокировании счетов банковских карт, возобновлении дистанционного банковского обслуживания, компенсации морального вреда.

Решением суда первой инстанции исковые требования были оставлены без удовлетворения. Тогда истец обратился в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой.

Торговля криптовалютой не запрещена российским законодательством

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что у Банка имелись предусмотренные законом основания для блокирования банковских карт истца и ограничения услуги дистанционного банковского обслуживания. Материалами дела подтвержден факт совершения в короткий промежуток времени по счетам истца многочисленных операций по зачислению денежных средств от различных физических лиц.

Однако после пояснений истца о том, что денежные средства получены от совершенных им на криптовалютных биржах сделках по продаже биткоинов, Сбер не отменил свои действия по блокировке карт и счетов, на претензию истца ответа не дал, не разъяснил клиенту причину, по которой не счел надлежащими и убедительными представленные последним доказательства.

Хотя на момент возникновения между сторонами спорных правоотношений деятельность по купле-продаже криптовалюты не получила законодательного регулирования, российским законодательством она не запрещена.

Экономический смысл совершенных операций

Поскольку клиент раскрыл экономический смысл совершенных операций и указал источник поступления денежных средств на счета, у Банка не было оснований для сохранения блокировки банковских карт и ограничения предоставления услуги дистанционного банковского обслуживания.

Свердловский областной суд отменил решение Ревдинского городского суда в части отказа истцу в удовлетворении требований о возложении обязанности разблокировать банковские карты, восстановить доступ к дистанционному банковскому обслуживанию и взыскании судебных расходов, на ПАО «Сбербанк России» возложена обязанность восстановить доступ гражданину Р. к дистанционному банковскому обслуживанию и разблокировать банковские карты. Также с ответчика взыскано 5 тысяч рублей — возмещение судебных расходов.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий