Суд оштрафовал Telegram за отказ от сотрудничества с ФСБ

Мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей.

Представителей Telegram в суде не было.

Дело по ст. 13.31 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, разговоров, контента которым обмениваются пользователи) было зарегистрировано в суде 27 сентября.

800 тыс. рублей — минимальный штраф для юридического лица по этой статье. Максимальное наказание — штраф в размере 1 млн рублей.

Telegram выделили 10 дней на обжалование решения, в противном случае Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ.

По истечении этого срока мессенджер может быть заблокирован.

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил Telegram предоставить сведения для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации, пригрозив блокировкой Telegram в случае отказа.

Всё о возможной блокировке Telegram в России

27 сентября основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила административные протоколы на мессенджер Telegram в связи с нарушением требований «закона Яровой».

Российская аудитория Telegram составляет около 10 млн пользователей.

Источник: https://ru.insider.pro/

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий