Техас подал в суд на Meta из-за использования системы распознавания лиц

Техас подал в суд на Meta из-за использования системы распознавания лиц cryptowiki.ru

Генеральный прокурор Техаса (США) Кен Пакстон подал гражданский иск против компании Meta за сбор биометрических данных миллионов техасцев без их информированного согласия. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам Пакстона, система распознавания лиц Facebook игнорировала законы штата, запрещающие сбор биометрических идентификаторов техасцев без их согласия и обмен этой информацией.

Нарушителям правил грозит штраф в размере до $25 000 за каждый отдельный случай. По оценкам властей, в 2021 году более 20 млн техасцев были зарегистрированы в Facebook. Потенциальные взыскания могут составить $500 млрд.

«Facebook больше не будет использовать людей и их детей с целью получения прибыли за счет их безопасности и благополучия», — заявил Пакстон.

В Meta заявили, что претензии генпрокурора беспочвенны, и они намерены «энергично защищаться».

В центре дела находится технология распознавания лиц, которую Facebook прекратила использовать в ноябре 2021 года. Она была частью функции «предложения тегов», которая сканировала фотографии и автоматически отмечала на них пользователей.

В начале 2021 года федеральный судья оштрафовал Facebook за аналогичные нарушения в штате Иллинойс. Компанию обязали выплатить $650 млн компенсации.

Напомним, в октябре 2021 года бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хоген обвинила компанию в преднамеренном использовании дезинформирующих и дискриминационных алгоритмов ради прибыли.

В январе 2022 года американские законодатели предложили практически полностью запретить таргетированную рекламу в интернете.

В феврале сенаторы США представили двухпартийный законопроект, регулирующий рекомендательные системы социальных сетей.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий