Тестовое блокчейн-голосование в РФ обвинили в непрозрачности

Тестовое блокчейн-голосование в РФ обвинили в непрозрачности cryptowiki.ru

Примерно 200 тысяч россиян не смогли поучаствовать в тестировании общероссийского электронного голосования на блокчейне из-за отказа ЦИК. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.

По сообщению ЦИК, заявки для участия в тестировании через «Госуслуги» и сайт мэра Москвы подали 2,5 млн человек. Но в день начала голосования количество зарегистрированных на портале избиркома составляло 2,33 млн человек.

«То есть почти 200 тысяч желающих по каким-то причинам не были зарегистрированы», – констатировал Мельконьянц.

Тестовое блокчейн-голосование в РФ обвинили в непрозрачности cryptowiki.ru

Данные: Открытые медиа.

Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил отказы тем, что при регистрации граждане указывали некорректные данные. Однако служба техподдержки системы назвала другие причины:

  • невозможность сопоставить сведения из личного кабинета участника голосования на портале «Госуслуг» и регистра избирателей ЦИК;
  • подача сразу нескольких заявлений для участия в электронном голосовании (в этом случае гражданину не дают проголосовать ни разу);
  • избиратель не прошел «отбор методом случайной выборки» (наиболее распространенная причина).

«Ни о каких принципах «лотереи» при тестировании голосования его организаторы изначально не заявляли», – подчеркнул Григорий Мельконьянц.

В ЦИК проблемы с регистрацией подтвердили, но не назвали общее число отказов.

«Ряд пользователей, которые заявляли о желании участвовать, получили, к сожалению, автоматические уведомления о том, что до этого этапа голосования не допущены. Таких людей немного в целом, но они есть», – заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

Также сопредседатель «Голоса» обратил внимание, что тестирование, которое по плану должно было начаться в 8:00 МСК 12 мая, стартовало еще ночью.

Тестовое блокчейн-голосование в РФ обвинили в непрозрачности cryptowiki.ru

Данные: Telegram-канал Григория Мельконьянца.

В ЦИК опубликованный скриншот назвали «не соответствующим действительности». При этом добавили, что ночью проходило «внутреннее тестирование», в котором приняли участие 38 человек, «как видно на опубликованном скриншоте».

В целом электронное голосование стало менее контролируемым и прозрачным, чем в 2020 году, сделал вывод Мельконьянц.

«Сейчас нельзя скачать транзакции блокчейна, нет исходных данных для анализа, и из-за этого мы не можем оценить, происходит ли тестирование системы корректно и проходит ли оно вообще. У наблюдателей нет возможности следить за прозрачностью выборов, потому что мы не видим, как система работает изнутри», — указал сопредседатель «Голоса».

Избирком не отреагировал на рекомендации «Голоса», поскольку, по словам Мельконьянца, «ЦИК система устраивает тем, что никто в ней ничего понять не может».

Он добавил, что процесс не защищен от административного давления: в некоторых регионах для тестирования зарегистрировалось до 4% избирателей — это «подозрительно много».

Тестовое дистанционное голосование проходит во всех регионах России с 12 по 14 мая. Его применят на выборах в сентябре 2021 года в Москве и еще пяти регионах, которые определят позднее.

Напомним, систему блокчейн-голосования разработали «Ростелеком» и Waves Enterprise. В августе 2020 года она прошла технологическое тестирование.

До этого на выборах в Мосгордуму 2019 года и на голосовании по поправкам в Конституцию РФ в 2020 году применялась блокчейн-система, разработанная Департаментом информационных технологий Москвы. В обоих случаях она сбоила.

В сентябре 2020 года на муниципальных выборах в Москве дала сбой система наблюдения за ходом электронного голосования. В результате около 16 часов выписки из блокчейн-системы публиковались с искаженными данными.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий