Токен проекта IRON Finance обесценился. В числе пострадавших — Марк Кьюбан

Команда DeFi-протокола IRON Finance рекомендовала пользователям вывести средства из пулов после обесценивания токена IRON Titanium Token (TITAN) из-за «банковской паники». 

Термин «банковская паника» («набег на банк» — калька с англ. bank run) в разрезе децентрализованных финансов означает ситуацию, когда обеспокоенные стабильностью рынка поставщики ликвидности пытаются быстро и одновременно вывести с платформы больше средств, чем она располагает. Это вызывает дальнейшую панику и недоверие к системе.

Протокол IRON Finance работает на базе Polygon и Binance Smart Chain (BSC). У проекта есть частично обеспеченный стейблкоин IRON, мягко привязанный к доллару США. 

Стабильность IRON обеспечивается за счет хранения достаточно залога в смарт-контрактах с временной блокировкой. Залог состоит из двух активов: в сети Polygon это USD Coin (USDC) и TITAN, а в BSC — Binance USD (BUSD) и STEEL.

Механизм эмиссии IRON предполагает, что для выпуска стейблкоина пользователю необходимо заблокировать в смарт-контракте 25% обеспечения в TITAN и 75% в USDC. Таким образом, когда чеканятся новые IRON, спрос на TITAN растет вместе с его ценой. Когда же цена TITAN резко падает, IRON становится нестабильным.

Именно это произошло в ночь с 16 на 17 июня. По данным CoinGecko, котировки TITAN обвалились с $64,19 практически до $0. Цена стейблкоина IRON также упала на 31% — до $0,689. Токен STEEL подешевел на 62% — до $0,665.

«Цена TITAN дошла до $65, после чего вернулась к $60. Это привело к тому, что киты начали продавать. В результате цена стейблкоина сильно снизилась», — рассказал CoinDesk основатель Finder.com.au и инвестор IRON Finance Фред Шебеста.

Когда крупные держатели начали продавать активы, они наводнили рынок избыточными токенами. Поскольку протокол чеканил TITAN и выводил ликвидность в попытке стабилизировать IRON, появилась возможность для арбитража. Это, в свою очередь, вывело на рынок еще больше токенов и привело к обратному эффекту.

Команда IRON Finance предложила пользователям погасить токены в USDC, однако для этого необходимо подождать 12 часов, пока не пройдет временная блокировка. Подробную информацию о причинах произошедшего представители проекта обещали раскрыть позднее. 

Пользователи Reddit предположили, что курс TITAN обвалился из-за DoS-атаки на сеть Polygon. Они обратили внимание, что ночью практически каждый генерируемый в блокчейне блок был заполнен почти на 100%. 

Ценность транзакций, включенных в эти блоки, в большинстве случаев была нулевой, а некоторые из них помечены как «отправленные самому себе».

Одним из пострадавших в результате инцидента инвесторов оказался Марк Кьюбан. По данным Decrypt, он был одним из поставщиков ликвидности на децентрализованной бирже QuickSwap.

Миллиардер написал, что «попал под удар, как и все остальные». Он предполагал, что протокол достаточно увеличил объем заблокированных в его пользу средств. На вопрос издания о произошедшем Кьюбан ответил: «Живи и учись».

Напомним, в июне Кьюбан заявил, что США могут потерять «следующий двигатель роста, в котором нуждается страна», если не прекратят регулирование криптоиндустрии и DeFi-сегмента. 

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий