ЮАР протестирует CBDC в розничных платежах

Южно-Африканский резервный банк (SARB) изучит возможность выпуска цифрового рэнда, ориентированного на розничную торговлю. Регулятор завершит технико-экономическое обоснование проекта в 2022 году.

Согласно пресс-релизу, ЦБ оценит «целесообразность и уместность» использования цифровой валюты центробанка (CBDC) в качестве законного платежного средства. 

SARB считает CBDC новой формой денег, которая дополнит фиат. Цифровой рэнд призван объединить преимущества наличных и электронных платежей. 

ЦБ протестирует нового инструмента на неназванных технологических платформах. В рамках исследования он изучит ряд вопросов, в том числе связанных с правовым надзором, безопасностью и потенциальными рисками.

Регулятор подчеркнул, что еще не принял решение о запуске CBDC. 

В 2018 году SARB приступил к разработке системы межбанковского клиринга Project Khokha на базе блокчейн-платформы JPMorgan Quorum. Развитием последней теперь занимается компания ConenSys. 

SARB отметил, что проект CBDC отличается от Project Khokha. По его мнению, эти два исследования позволят лучше скоординировать политику в отношении инструмента.

Ранее центральный банк Южной Кореи начал отбор технического партнера для запуска цифровой воны. Регулятор протестирует пилотный проект с августа по декабрь 2021 года. 

Напомним, член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард заявила, что агентство расширяет работу с CBDC, уделяя особое внимание финансовой и географической интеграции. 

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий