ЮНЕСКО: ИИ и робототехника являются самыми популярными направлениями в науке

В последние пять лет преобладающими научными областями стали искусственный интеллект и робототехника. К такому выводу пришли исследователи из ЮНЕСКО, пишет VentureBeat.

Согласно отчету, искусственный интеллект и робототехника преобладали в научной среде с 2018 по 2019 год в странах с любым уровнем дохода. В 2019 году по этим вопросам ученые со всего мира опубликовали почти 150 000 статей, что на 44% больше, чем в 2015 году. Для сравнения, в 2019 году по биотехнологиям опубликовано 18 000 научных работ.

На страны с уровнем дохода ниже среднего пришлось 25,3% публикаций в этой области в 2019 году по сравнению с 12,8% в 2015 году. Это ясно демонстрирует, что интерес к ИИ носит глобальный характер, считают исследователи.

Они обнаружили, что за последние пять лет более 30 стран мира приняли конкретные стратегии ИИ, включая Китай, Россию, США, Индию, Маврикий и Вьетнам.

Заместитель редактора группы отчетов Тиффани Страза рассказала, что США сфокусировались на использовании искусственного интеллекта для создания рабочих мест и предотвращения эмиграции ИИ-специалистов.

Россия, по ее словам, также сосредоточилась на удержании талантов в стране, которые работают в этих областях.

«Это важная тема для России в целом, поскольку численность ученых-технических специалистов в стране стареет. Молодые люди ушли в другие области, наблюдается «утечка мозгов» […]. Россия в целом прилагает значительные усилия в области науки, и мы видим, что это отражено в ИИ», — сказала Страза.

Китай сфокусировался на наращивании и совершенствовании местного опыта и инноваций в области ИИ. К 2030 году страна стремится стать «мировым центром инноваций в области искусственного интеллекта». Китай уже является крупнейшим в мире владельцем патентов на ИИ, добавила она.

Аналитик также считает, что бизнес-сообщество сохранит интерес к искусственному интеллекту и машинному обучению, но его использование в сфере безопасности будет особенно спорным в ближайшие годы.

Над 762-страничным документом работали полтора года 70 авторов из 52 стран. Отчет публикуется каждые пять лет для изучения текущих тенденций в научной сфере.

Напомним, в мае 2021 года военные эксперты предупредили, что чрезмерный ажиотаж вокруг искусственного интеллекта может навредить Пентагону.

В марте комиссия по национальной безопасности в области ИИ опубликовала отчет о сохранении технологического доминирования США с рекомендациями для правительства и руководителей бизнеса.

Спустя неделю правительство Китая представило пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

В 2020 году Китай вышел в лидеры по количеству научных публикаций в области ИИ.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий