В ЦБ РФ назвали обязательным декларирование криптовалют даже в случае их запрета

В ЦБ РФ назвали обязательным декларирование криптовалют даже в случае их запрета cryptowiki.ru

Если предложения Банка России по полному запрету криптовалютных операций в стране утвердят, гражданам все равно придется задекларировать вложения в этот вид активов для их продажи. Об этом директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила эфире YouTube-канала InvestFuture.

По ее словам, при продаже цифровой валюты на иностранной бирже гражданам стоит помнить об отчетности перед российскими банками.

«У банков возникнет вопрос о легальном происхождении денег, поэтому очень важно декларировать такие вложения. И после этого будет возможно вернуть средства в российскую финансовую систему», — объяснила Данилова.

По ее словам, ЦБ надеется на оптимальное решение этого вопроса, однако продолжит убеждать коллег о высоких рисках использования криптовалют.

«Мы можем столкнуться с потерями граждан, непосредственно вкладывающихся в эти инструменты. Это и косвенные потери в результате того, что экономика будет расти медленнее, средства будут выводиться. Это коснется и роста цен, и возникновения сложности с поиском работы», — добавила она.

Данилова напомнила, что Банк России не обладает правом законодательной инициативы, однако намерен активно согласовывать предлагаемые меры с правительством, Госдумой и Советом Федерации.

Напомним, российские власти ведут дискуссии о дальнейшей судьбе криптовалют в стране. Собственную концепцию регулирования рынка на днях представил Минфин. Также подготовлена дорожная карта до конца 2022 года, предусматривающая в частности ответственность за незаконный оборот цифровых активов и уклонение от декларирования сведений об операциях с ними.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий