КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

В Chainalysis обнаружили следы северокорейских хакеров во взломе KuCoin на $280 млн

В Chainalysis обнаружили следы северокорейских хакеров во взломе KuCoin на $280 млн cryptowiki.ru

Связанная с северокорейскими властями хакерская группировка Lazarus причастна к успешной атаке на биткоин-биржу KuCoin, которая нанесла ущерб в размере $280 млн. К такому выводу пришли аналитики Chainalysis.

KuCoin взломали в ноябре. Бирже удалось идентифицировать подозреваемых (уточнений не последовало) и впоследствии вернуть 84% из $280 млн похищенных средств.

Эксперты обвинили в инциденте Lazarus на основе «почерка» в отмывании денег, выявленного для этой группы в предыдущих эпизодах с ее участием.

Злоумышленники использовали комбинацию миксеров, обменных сервисов и DeFi-протоколов. Отправка средств в миксеры осуществлялась в суммах немногим ниже круглого числа в BTC. Перед отправкой следующей партии активов хакеры ждали подтверждения вывода предыдущего платежа. После микширования средства направлялись OTC-брокерам.

В Chainalysis не исключили, что похищенные средств пойдут на разработку ядерного оружия.

На представленной ниже схеме зелеными линиями указаны перемещения ETH или токенов. Фиолетовым цветом выделено взаимодействие с DeFi-протоколами.

В Chainalysis обнаружили следы северокорейских хакеров во взломе KuCoin на $280 млн cryptowiki.ru

Схема отмывания денег группой Lazarus. Данные: Chainalysis.

Использование DeFi ознаменовало сдвиг в стратегии отмывания денег группы Lazarus, отметили специалисты. На приведенном ниже графике показано распределение похищенных средств по различным каналам.

В Chainalysis обнаружили следы северокорейских хакеров во взломе KuCoin на $280 млн cryptowiki.ru

Распределение похищенных средств по различным каналам группой Lazarus. Данные: Chainalysis.

К схожим выводам в отношении причастности Lazarus ко взлому KuCoin ранее пришли специалисты ООН. Они подсчитали, что общая сумма украденных северокорейскими хакерами средств в период с 2019 года по ноябрь 2020 года составил более $316,4 млн, в том числе $281 млн в результате взлома KuCoin, хотя сама биржа при этом не упоминалась. Не исключено, что в ООН использовали данные аналитической фирмы.

По оценкам Chainalsysis, на протяжении 2018-2019 годов Lazarus удалось похитить криптовалюту в общей сложности на $1,75 млрд, включая $48,2 млн в результате взлома Upbit.

В Chainalysis обнаружили следы северокорейских хакеров во взломе KuCoin на $280 млн cryptowiki.ru

Объем похищенных группой Lazarus средств в результате взломов криптовалютных бирж. Данные: Chainalysis.

Напомним, еще в 2019 году в ООН заявили, что Северная Корея атаковала крупные криптобиржи, чтобы получить иностранную валюту и таким образом смягчить последствия международных санкций. Аналитики утверждали, что с помощью этих атак КНДР похитила около $2 млрд.

В Северной Корее обвинения опровергли.

В 2020 году специалисты заявили, что КНДР использует криптовалюту стоимостью в $1,5 млрд для финансирования международной торговли и цепей поставок в обход санкций.

Согласно данным армии США, под руководством Северной Кореи работает более 6000 хакеров по всему миру.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее