В Китае провели семинар по криптовалютам для полицейских и судей

В Китае провели семинар по криптовалютам для полицейских и судей cryptowiki.ru

Юристы, представители правоохранительных органов и судебной системы КНР провели семинар, посвященный криптовалютам. Об этом сообщила прокуратура Шанхая.

Темой форума стали присущие цифровым валютам атрибуты и надзор за рынком. На мероприятии представили законопроект, определяющий их типы, правовой статус, расчет стоимости и соответствующее регулирование. 

Автором документа выступил представитель прокуратуры Ху Чуньцзянь. Он отметил, что в судебной практике уже были случаи уголовных и финансовых преступлений, связанных с криптовалютами. По его словам, суды по-разному идентифицируют эти активы: некоторые определяют их как информационные данные, другие — как имущество. 

Директор уголовного отдела Исследовательского управления Верховного суда КНР Юй Хайсун признал, что криптовалюты имеют атрибуты имущества, но ведомство еще не определило, соответствуют ли они этой категории. 

Согласно пресс-релизу, правоохранительные органы Китая делят преступления в сфере цифровых валют на прямые и косвенные. В первом случае криптовалюта непосредственно является объектом нарушения. Во втором — они связаны с инвестированием, расчетами и отмыванием денег, а также ICO.

По словам эксперта Восточно-Китайского университета политологии и права Мао Линлинг, правовой статус криптовалют остается неопределенным и цифровые активы могут обладать различными атрибутами.

«Если речь идет о цифровой валюте с экономическими атрибутами, преступление должно рассматриваться как имущественное. Без экономических атрибутов — в рамках дел о преступлениях с данными», — сказала она.

Линлинг подчеркнула, что Китай настаивает на политике «нулевой терпимости» в отношении инструментов, угрожающих национальной финансовой безопасности. По мнению эксперта, к последним относятся эмитированные частными компаниями цифровые валюты, поэтому уполномоченные ведомства должны усилить надзор в этой сфере.

Напомним, Народный банк Китая назвал биткоин и стейблкоины спекулятивными инструментами. По словам журналиста Колина Ву, правительство КНР впервые озвучило причины давления на индустрию майнинга криптовалют. 

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий