В Китае задействовали распознавание лиц для борьбы с COVID-19

В китайском городе Жуйли, провинция Юньнань, связали технологию распознавания лиц с личными кодами здоровья граждан для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом пишет France 24.

Это первый публично зарегистрированный случай использования распознавания лиц для отслеживания перемещений и состояния здоровья человека при входе и выходе из жилых районов, супермаркетов, транспортных узлов и других общественных мест.

«Каждый, кто входит и выходит, должен пройти сканирование своего кода здоровья и лица», — заявили представители властей города.

По их словам, в регионе наблюдается крупнейшая вспышка распространения COVID-19 за последние месяцы. За последнюю неделю в городе зарегистрировали 155 новых случаев заражений.

«Инструменты безопасности, такие как камеры с распознаванием лиц, интеллектуальные дверные замки и дорожные заграждения, были внедрены в ключевых областях», — сообщили местные власти.

Подробности о том, как долго будут храниться записи в базе данных, отсутствуют. Также нет информации о том, планируют ли власти города отключить систему после локализации вспышки COVID-19.

Новые инструменты для мониторинга состояния здоровья вызвали обеспокоенность по поводу конфиденциальности.

Согласно январскому расследованию New York Times, широко используемое приложение для отслеживания истории поездок и тестов на вирусы, разработанное китайским гигантом электронной коммерции Alibaba, делилось данными с полицией.

В разгар пандемии правоохранители в крупных городах носили шлемы с системой распознавания лиц и инфракрасными камерами, измеряющими температуру пешеходов.

Правозащитные группы подвергли критике вездесущую сеть наблюдения Китая, заявив, что она используется для подавления инакомыслия и преследует этнические меньшинства.

Напомним, в июле Tencent анонсировал функцию распознавания лиц, чтобы закрыть доступ несовершеннолетним геймерам к онлайн-играм в ночное время.

В июне стало известно, что китайская компания Canon Information Technology установила ИИ-камеры, которые пускают в офис лишь улыбающихся людей.

В мае программист-инженер рассказал о тестировании на уйгурах системы распознавания эмоций в полицейских участках Синьцзяна.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий