В криптосообществе обсуждают продажу токенов UNI на $10 млн DeFi-фондом Uniswap

В криптосообществе обсуждают продажу токенов UNI на $10 млн DeFi-фондом Uniswap cryptowiki.ru

Образовательный фонд DeFi Education Fund от Uniswap сообщил 13 июля в Twitter, что ликвидировал половину своих токенов, переведя их в стейблкоины. Это вызвало ряд вопросов к нему со стороны участников криптосообщества.

Согласно сообщению Фонда, он продал 500 000 токенов UNI за стейбкоины USDC на сумму $10,2 млн. Между тем ранее проект Uniswap, стоящий за фондом, указывал, что средства в размере 1 млн токенов UNI должны будут ликвидироваться постепенно, в течение четырех-пяти лет, а не сбрасываться сразу крупными суммами.

Сомнения усиливаются

Эта новость привлекла внимание участников криптосообщества, заставив их усомниться к истинной децентрализации Uniswap, а также в цели создания самого Фонда.

Масла в огонь подлили комментарии отраслевого аналитика Игоря Игамбердыева, который сообщил, что некоторые инсайдеры в Uniswap сбросили свои токены непосредственно перед совершением этой крупной внебиржевой сделки.

В частности, речь идет о Ларри Сукернике, который является одной из сторон, подписавшихся в документе об учреждении Фонда. Он продал 2 612 токена UNI за 50 000 USDC всего за пять часов до вышеупомянутой продажи токенов на сумму $10,2 млн. Впрочем, сам Сукерник заявил, что он продавал средства из гранта, полученного несколькими неделями ранее.

Немного об истории фонда Uniswap

Инициатива по созданию образовательного фонда была запущена не далее как в мае этого года. С ней выступила студенческая организация Harvard Law Blockchain and Fintech Initiative (HLBFI), ориентированная на популяризацию блокчейн-технологий. В рамках предложения предполагалось создать фонд с капиталом в размере порядка 1-1,5 млн UNI для поддержки образовательных инициатив и лоббирования интересов DeFi-сектора.

Сообщество проголосовало за это предложение по управлению, и токены UNI были переведены в фонд. Впрочем, еще тогда отраслевые обозреватели и держатели UNI уже высказывали обеспокоенность тем, что голосование проходило под контролем китов и венчурных инвесторов, владеющих большинством токенов.

Крис Блек, основатель DeFi Watch и ярый борец с централизацией проектов, подчеркнул, что прозрачность Фонда вызывает ряд серьезных вопросов:

«Члены комитета DeFi Education Fund, основная команда Uniswap и инвесторы проекта (включая a16z) отказались отвечать на любые конкретные вопросы о происхождении фонда, авторах этой идеи, способах реализации его будущей политики и о многом другом».

Кроме того, он тоже не обошел стороной вышеупомянутое сомнительное совпадение, написав:

«Почему член Комитета  Фонда продает 2 612 UNI всего за несколько часов до продажи 500 тыс. UNI?».

UNI пострадал

Неудивительно, что нативный токен Uniswap на фоне этой новости не только упал, но и вылетел из топ-10 крупнейших по рыночной капитализации криптовалют.

Коин потерял внутри дня более 10% своей стоимости, отметив пиковый минимум под отметкой $17, а на момент написания статьи торговался в районе $17.44, по данным ресурса Coinmarketcap.

Текущая просадка цены от исторического максимума $45, отмеченного 3 мая, составляет сейчас около 60%.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
КриптоВики
Добавить комментарий