В МИД рассказали о системе ФСБ по хранению ключей шифрования от приложений

В МИД рассказали о системе ФСБ по хранению ключей шифрования от приложений cryptowiki.ru

ФСБ России разрабатывает «универсальную систему доверенного хранения ключей шифрования от мобильных приложений» для доступа правоохранителей к зашифрованной информации. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов в интервью «РИА Новости».

Он назвал использование сквозного шифрования в мессенджерах «серьезным вызовом», так как оно усложняет оперативный доступ правоохранительных органов к данным в контртеррористических целях.

Сыромолотов отметил, что многие страны пытаются решить эту проблему. В качестве примера он привел альянс «Пять глаз». По словам чиновника, страны-участники альянса рассматривают возможность ослабления безопасности мобильных приложений за счет внедрения бэкдоров, «контролировать использование которых практически невозможно».

Сквозное шифрование под угрозой? Как и почему правительства требуют доступ к нашим перепискам 

«В этом контексте хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации», — рассказал замглавы МИД.

Подробностей инициативы Сыромолотов не раскрыл, однако отметил, что зарубежные партнеры позитивно восприняли предложение.

В 2019 году глава ФСБ Александр Бортников уже говорил о «системе депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями». Тогда он заявил, что использование мессенджерами шифрования мешает противостоять терроризму.

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев в комментарии ForkLog сказал, что разговоры о подобной системе, вероятно, так и останутся разговорами, поскольку разработчики не пойдут навстречу чиновникам:

«Ни один разработчик в своем уме не станет «депонировать» никаких ключей шифрования. Это все равно, что признать, что приложение опасно использовать».

В интервью Сыромолотов также заявил о серьезных рисках распространения «информации, восхваляющей насилие, терроризм, направленной на радикализацию населения» в соцсетях. 

Напомним, российские власти уже начали борьбу с распространением подобного контента в соцсетях — 1 февраля вступили в силу поправки в законодательство РФ, обязывающие площадки самостоятельно выявлять и блокировать незаконную информацию.

Патовая ситуация для соцсетей в РФ: как власти борются с цензурой методами цензуры

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий