В Минфине РФ заявили о бессмысленности запрета бытового майнинга

Запрет бытового майнинга в России не имеет смысла. Об этом в ходе круглого стола заявил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.

«Мы считаем, что нужно сконцентрироваться на развитии промышленного майнинга, но бытовой майнинг запрещать, наверное, не имеет смысла», — подчеркнул чиновник.

Яковлев сообщил, что в ближайшее время Минфин доработает положения о регулировании майнинга. Упор будет сделан на максимальную экономическую целесообразность добычи криптовалюты и «минимизацию рисков с точки зрения противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и обеспечения энергобезопасности страны».

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

В феврале Министерство экономического развития предложило разрешить деятельность майнеров в регионах с устойчивым профицитом генерации электроэнергии и ввести приемлемые тарифы на ее использование для компаний. В свою очередь в Минэнерго выступили за региональные квоты на майнинг.

Ранее премьер РФ Михаил Мишустин признал необходимость интеграции криптовалют в экономику России, отметив, что соответствующие решения необходимо принимать совместно с ЦБ РФ. В свою очередь регулятор по-прежнему выступает за полный запрет оборота и майнинга криптовалют, несмотря на санкции.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий