В MIT создали робота, помогающего одеваться маломобильным людям

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали робота, помогающего людям с ограниченными возможностями одеваться. Они обучили систему обеспечивать баланс ловкости, скорости и безопасности со стороны устройства.

Команда во главе с аспирантом Шеном Ли создала алгоритм, который помимо предотвращения столкновений допускает «безопасные удары». Это позволило роботу выполнить свою задачу, пока его влияние на человека невелико.

Ли рассказал, что разработка алгоритмов предотвращения физического вреда с сохранением эффективности — критически важная задача в создании устройств-помощников.

«Позволяя роботам оказывать безвредное воздействие на людей, наш метод может находить эффективные траектории движения, гарантирующие безопасность человека», — добавил он.

Как показали эксперименты, робот смог справиться с задачей, даже если человек выполнял другие действия, например, проверял телефон. Этого удалось достичь путем объединения нескольких моделей для разных ситуаций.

«Этот многогранный подход объединяет теорию множеств, ограничения безопасности, прогнозирование движения и управление с обратной связью для безопасного взаимодействия», — сказал Закори Эриксон из Университета Карнеги-Меллона.

Исследование все еще находится на начальной стадии, но идеи можно использовать и в других областях, считают ученые.

«Это исследование потенциально применимо к широкому спектру сценариев вспомогательной робототехники для достижения конечной цели — позволить роботам оказывать более безопасную физическую помощь людям с ограниченными возможностями», — сказал Эриксон.

Напомним, в июле испанские инженеры разработали ИИ-очки для людей с нарушениями зрения.

В мае исследователи из Стэнфордского университета представили нейроинтерфейс, который позволил парализованному ниже шеи 65-летнему мужчине печатать текстовые сообщения.

В марте из университета Джорджии разработали ИИ-рюкзак, чтобы помочь людям с ослабленным зрением ориентироваться в окружающей среде.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий