В МВФ заявили о своей «ключевой роли» в переходе к миру цифровых денег

В МВФ заявили о своей «ключевой роли» в переходе к миру цифровых денег cryptowiki.ru

Международный валютный фонд (МВФ) должен нарастить свои ресурсы, чтобы «отслеживать, давать рекомендации и помогать управлять сложным и чреватым последствиями переходом» к цифровым деньгам. Об этом говорится в программном документе учреждения.

В МВФ отметили, что цифровые деньги могут сделать платежи более доступными, быстрыми и дешевыми.

«Но, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и управлять рисками, политики должны активизироваться и посмотреть на эту трансформацию в перспективе, поскольку последствия носят характер обширных и глубоких», — заявили в МВФ.

По мнению специалистов фонда, директивным органам и регуляторам в процессе трансформации предстоит решить три основные задачи:

  • обеспечить надежность новой формы денег и защиту потребителей;
  • сохранить внутреннюю экономическую и финансовую стабильность за счет «тщательно продуманного государственно-частного партнерства» для предоставления цифровых денег;
  • не нарушить стабильность международной валютной системы.

«Фонду предстоит сыграть ключевую роль, чтобы помочь своим членам использовать преимущества цифровых денег и управлять рисками», — отметили в учреждении.

В МВФ подчеркнули, что располагают для этого хорошими возможностями, навыками и мандатом. Но фонд должен быстро увеличить объем выделяемых на это направление ресурсов и расширить координацию с другими учреждениями, считают специалисты организации.

Они проанализировали в документе различия между CBDC, стейблкоинами, электронными деньгами и криптоактивами, включая биткоин: 

«Несмотря на то, что рассматриваются различные виды цифровых денег, в этом документе не указывается, какая форма может преобладать».

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан и главный юрисконсульт Рода Уикс-Браун заявили, что любая попытка использовать криптоактивы в качестве национальных валют будет рискованной.

Ppea 2021054 by ForkLog on Scribd

Напомним, в июне 2021 года власти Сальвадора приняли законопроект о признании биткоина законным средством платежа в стране. В МВФ предупредили, что это может повлечь ряд рисков и регуляторных проблем.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий