В ожидании биткоин-ETF

В ожидании биткоин-ETF cryptowiki.ru

Аббревиатуру ETF, как и многие из вас (уверен), я услышал лишь полгода назад. Тогда компании, бизнес которых связан с криптовалютами, впервые попросили Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США разрешить им использовать этот инструмент. Но тогда рынок криптовалют еще бурлил, и потому заявки на оформление нового финансового инструмента, как и реакции SEC на них, пропадали в потоке новостей. К лету оказалось, что эти три магические буквы и есть та путеводная звезда, которая приведет весь этот криптокорабль к богатству и успеху.

Давайте разберемся, что же происходит на самом деле.

Exchange Traded Fund — фонд, который может свободно торговаться на бирже. Аналог российского ПИФа. Внутри него — пакеты акций, валют и других активов, изменение стоимости которых ведет к изменению стоимости ETF. Возможность торговать ETF на бирже делает его одним из многих доступных деривативов.

Инвестиции в ETF не самые рисковые: это просто сложенный вместе пакет реальных активов.

Разумеется, привыкшие за урожайный 2017 год к сверхдоходам криптоинвесторы за полгода отправили SEC много заявок. С ETF связали надежды на дальнейшее развитие всего рынка: разрешат — и тогда придут институциональные инвесторы, и курс биткоина (Bitcoin) будет не просто расти, а лететь к Луне.

Мне ожидания от ETF кажутся завышенными. Да, появление биржевого инструмента, в сердце которого лежит криптовалюта — большая веха. Но чуда не будет.

Почему? Заглянем в несколько ETF.

Например, вполне пользующийся успехом ETF от банка Charles Schwab: Schwab U.S. Broad Market (SCHB) содержит в себе пакеты акций интернет-компаний. Google, Amazon, Facebook — всего по чуть-чуть, но в сумме стоимость активов фонда составляет 12 млрд долларов. Пакет фонда хорошо диверсифицирован. Тут не только интернет-гиганты. SCHB содержит фармацевтику, акции финансовых компаний, энергетику, недвижимость и прочее. Содержание ETF, действия инвестбанка по изменению пакета — все прозрачно. Фонд разбит на миллионы кусков, каждый из которых самостоятельно торгуется на бирже NYSE Arca, принадлежащей Intercontinental Exchange. Стоимость ETF SCHB на момент написания статьи— $69 с ожидаемой доходностью 15% годовых.

Немного запутанно — но это особенность всего финансового рынка, где любят выпускать производные от производных. Так же устроен и ETF PPH — от инвестбанка VanEch, который в отличие от предыдущего примера, основан на акциях фармацевтических компаний и торгуется на другой бирже — NASDAQ.

В приятном ожидании затихли известные скандальными инвестициями в Facebook братья Уинклвосс, превратив активы Winklevoss Bitcoin Trust в ETF с тикером COIN. О том же мечтает и вышеупомянутый Van Eck, со своим фондом SolidX, содержание которого пока держится в секрете.

Почему все так ждут появления ETF и почему каждая новость от SEC вызывает такой ажиотаж?

Если отвлечься от нашего криптомира, и посмотреть на мировые финансовые рынки, то единственный способ купить биткоин для обычного инвестора — фьючерсы. Это сложный и дорогой инструмент. Для покупки и реализации надо учитывать множество параметров, да и комиссия не маленькая. Таким образом, если вы обычный инвестор, желающий разбавить свой портфель криптовалютными активами, то кроме CME или CBOE у вас вариантов нет. В случае, если SEC одобрит появление хотя бы нескольких ETF, основанных на криптовалютных активах, это даст возможность большому числу людей приобщиться к миру биткоина. ETF проще, удобнее, дешевле и понятнее.

ETF может стать единственно возможным легальным предложением на рынке, доступным не только профессионалам, но и обычным инвесторам. Именно легальная часть инструмента делает его таким привлекательным, причем сразу для всех. Тот, кто выпускает ETF, вынужден соблюсти все законы, обеспечить прозрачность и ликвидность фондов. Тот, кто покупает, — защищен существующими законами финансовых рынков.

Как только эти деривативы появятся, многочисленные трейдеры, брокеры, фонды, финансовые консультанты начнут предлагать этот инструмент клиентам, инвестировать средства. Оправдают ли они ожидания?

Если сейчас посмотреть на объемы торгов на CME/CBOE, то окажется, что цена фьючерса хоть и важный индикатор, но не основной. Рынок не делается на биржах. Суточный объем торгов биткоином — 4 млрд долларов или 500 тыс. монет. Рынок OTC — внебиржевой торговли — оценивается в три раза больше.

Привыкшие к шуму криптоинвесторы во многом раздули из новости-мухи новость-слона. С появлением ETF связывают большие надежды, основанные на расширении инструментария для классических инвесторов. Но текущие цифры и показатели говорят нам о том, что в целом участники финансового рынка достаточно спокойно относятся к биткоину, хоть и оценивают возможности заработать.

Параллельно этому происходят и другие процессы. В формировании рынка криптовалютных ETF принимает участие немало игроков. Помимо тех, кто непосредственно делает фонд, есть и биржи, и аудиторы, и регуляторы. Одни пытаются сформулировать требования, другие под них подстроиться, третьи — усовершенствовать технологии. Это говорит о том, что инструмент должен получиться надежным, безопасным и соответствовать всем требованиям.

Рынок криптовалют формировался отдельно от финансовых рынков. Появление ETF — лишь одна из многих вещей, которые начинают эти рынки связывать. Возлагать на это большие надежды, ожидать, что после разрешения SEC произойдет долгожданный поворот на уверенный рост, не стоит.

Будет ли одобрены в августе ETF или нет, увидим. Важно, что этот процесс идет, а наблюдать за ним — одно удовольствие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: https://ru.insider.pro/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий