В ООН призвали запретить некоторые виды ИИ

Системы искусственного интеллекта, которые угрожают правам человека, необходимо запретить или временно ограничить. Так считает Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По ее словам, мораторий необходим как минимум до тех пор, пока правительства не смогут гарантировать соблюдение стандартов в области прав человека.

«Искусственный интеллект может быть силой добра, помогая обществу преодолевать некоторые из серьезных проблем нашего времени. Но технологии могут иметь негативные, даже катастрофические, последствия, если они используются без учета влияния на права человека», — заявила она.

Совет ООН по правам человека опубликовал отчет, в котором авторы проанализировали риски для прав человека, связанные с рядом технологий на базе искусственного интеллекта, включая профилирование, автоматизированное принятие решений и машинное обучение.

В документе также указано, что наборы данных, используемые ИИ, могут иметь расовые и этнические предубеждения. Это лишь закрепит или усилит дискриминацию, считают в организации.

При этом комиссар не призывала к полному запрету технологии распознавания лиц. Она предложила ввести мораторий на удаленную биометрическую идентификацию в реальном времени до тех пор, пока положения о правах не будут согласованы.

Напомним, в августе стало известно, что 10 из 23 федеральных агентств США планируют расширить использование технологий распознавания лиц к 2023 году.

В июле российские правозащитники призвали регламентировать системы биометрической идентификации.

В июне европейские регуляторы предложили запретить использование искусственного интеллекта при распознавании лиц, походки, отпечатков пальцев и для обработки других биометрических данных в ЕС.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий