В РФ обсудили создание криптовалютных фондов

В РФ обсудили создание криптовалютных фондов cryptowiki.ru

Власти РФ должны разрешить финансовым институтам создавать фонды, связанные с криптовалютами, а биржам — создавать на них деривативы. Об этом заявил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в ходе конференции «Коммерсанта».

По его словам, это позволит в некоторой степени удовлетворить существующий интерес розничных инвесторов в рамках существующего регулирования.

«Нам кажется, что одним из шагов, который непременно нужно было бы сделать, это разрешить сегодняшним финансовым институтам создавать фонды, которые в той или иной степени связаны с криптоактивами, биржам — создавать деривативы на криптоактивы. Это все ценные бумаги, ничего нового в том, как это учитывать, как это работает в сегодняшней системе регулирования, в том числе защиты интересов розничных инвесторов, для нас в этом не будет», — сказал Тимофеев.

Он отметил, что НАУФОР поддерживает регулирование сектора криптовалют, коррелирующее с существующей финансовой системой.

«Пусть это бы и не означало получение лицензии организатора торговли или брокера, но, по крайней мере, организаторы торговли и брокеры могли бы воспользоваться возможностью получить статус операторов в этой системе», — отметил президент организации.

В НАУФОР опасаются «создания альтернативной, параллельной финансовой системы, которая в свое время начнет претендовать на фиатные активы».

«Если не дать возможность существующим финансовым институтам такой возможностью воспользоваться, они окажутся в худшем — может так случиться — положении, чем те, кто будет специализироваться на операциях с криптовалютой»,— отметил Алексей Тимофеев.

Напомним, на базе утвержденной правительством концепции к 18 февраля законодатели представят проект регулирования криптовалютного рынка.

Текущая редакция устанавливает жесткие обязательства для всех участников криптовалютного рынка. Помимо лицензирования бирж и обменников, все транзакции предлагается проводить через банковскую инфраструктуру, а инвесторов поделить по классификациям.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий