КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

В России решили ускорить категоризацию инвесторов

Ограничения на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора могут вступить в силу с октября 2021.

На прошлой неделе, а именно 21 января 2020 года, в Государственную думу Российской Федерации был внесен на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части определения объема информации, предоставляемой потребителю — физическому лицу при заключении финансового договора, и об ограничениях на совершение финансовых сделок с или за счет физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами)». Кроме прочего, данным проектом предлагается перенести срок начала тестирования неквалифицированных инвесторов с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

В России решили ускорить категоризацию инвесторов cryptowiki.ru

«Предлагаемые данным Законопроектом изменения обусловлены тем, что значительная доля нарушений прав потребителей финансовых услуг со стороны финансовых организаций происходит из-за отсутствия на законодательном уровне единообразных требований к раскрытию ими всей исчерпывающей информации о финансовом договоре и связанных с ним рисках. То есть, значительное количество споров между финансовыми организациями и потребителями финансовых услуг возникает в связи с отсутствием должного информирования потребителей об условиях приобретаемой ими финансовой услуги», говорится в пояснительной записке, сопровождающей Проект.

Законопроектом предусматривается:

  • Наделение ЦБ полномочиями ограничивать заключение договоров финансовыми организациями с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, если при заключении таких договоров последним представляется неполная или недостоверная информация о возникающих при исполнении договора рисках; либо (предоставляемая) информация требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Также Проект обязывает финансовые организации осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесенные физическими лицами, если создается существенная угроза правам и законным интересам инвесторов.
  • Наделение Банка России полномочиями устанавливать требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора с ним.
  • Перенос срока вступления в силу положений о тестировании ФЗ номер 306 «О внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ» с 1 апреля 2022 на 1 октября 2021.
  • Введение ограничений на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора — физического лица.

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, прокомментировал: «В России пока отсутствует комплексная защита граждан от недобросовестных продаж. Это послужило причиной, по которой ЦБ РФ рекомендовал финансовым организациям временно воздержаться от продаж населению сложных структурных продуктов и принял участие в разработке законопроекта об ограничении продаж сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам, который на днях был внесен в Госдуму».

Нарушение свободы выбора?

«Как и на цивилизованных рынках, российские инвесторы имеют право на защиту от заведомо невыгодных продуктов. Однако для разработки и принятия комплексного регулирования, касающегося раскрытия информации, правил продаж, оценки продукта и его справедливого ценообразования, необходимо время. Поэтому Банк России поддерживает законодательную инициативу о временной приостановке продаж сложных инструментов до введения тестирования неквалифицированных розничных инвесторов и раскрытия информации о продуктах, а также запрашивает у законодательных органов правовую возможность применения запрета на отдельные продукты или виды финансовой деятельности. Безусловно, точечные запреты не могут служить системной основой для деятельности финансового регулятора. Однако ограничение отдельных продуктов может служить мерой последней инстанции. Оно призвано не замещать, а дополнять стандартные регуляторные и надзорные меры, если в ряде случаев они неэффективны или отстают от развития рынка. По крайней мере применение подобного права позволит снизить риск продаж наиболее одиозных продуктов и даст возможность законодателям принять дополнительные нормы для защиты розничных инвесторов», подчеркнул г-н Мамута.

Таким образом, Комитетом Госдумы по финансовому рынку было принято решение включить данный законопроект в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии текущего года (март 2021).

Представитель ЦБ РФ опровергает мнение, что запреты нарушают свободу выбора инвестора: «Когда потери неопытных и не обладающих должными знаниями инвесторов приобретают масштабный характер, а другие стандартные средства защиты не работают, помочь могут только крайние меры – прямые запреты на рекламу, распространение или продажу отдельных финансовых продуктов, не имеющих инвестиционной ценности, а также на практику или виды определенной финансовой деятельности».

Источник: ru.forexmagnates.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее