В США конфисковали украденные в 2016 году биткоины на $3,6 млрд

Минюст Соединенных Штатов Америки конфисковал биткоины, которые были украдены осенью 2016 года с криптовалютной торговой площадки Bitfinex

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, обвиняемыми являются супруги — 34-летний Илья Лихтенштейн и 31-летняя Хезер Морган.

«Согласно судебным документам Лихтенштейн и Морган предположительно вступили в сговор с целью отмывания доходов в виде 119 754 BTC, украденных с Bitfinex после того, как хакер взломал системы платформы и произвел более 2000 несанкционированных операций», — сообщается на сайте ведомства.

По информации чиновников, украденная криптовалюта в конечном итоге поступала на контролируемый Лихтенштейном кошелек.

«В течение последних пяти лет примерно 25 000 из этих украденных биткоинов были выведены из кошелька Лихтенштейна посредством сложного процесса отмывания денег. Этот процесс завершился переводом части украденных средств на финансовые счета, контролируемые Лихтенштейном и Морган».

Оставшаяся часть похищенных монет — более 94 000 BTC — «осталась в кошельке, который использовался для получения и хранения нелегальных доходов, связанных со взломом».

«После исполнения санкционированных судом ордеров на обыск специальные агенты получили доступ к файлам в онлайн-счете, находившемся под контролем Лихтенштейна. Эти файлы содержали приватные ключи, необходимые для доступа к цифровому кошельку, в который напрямую поступали украденные с Bitfinex средства, что позволило специальным агентам на законных основаниях изъять и вернуть более 94 000 биткоинов, украденных с платформы. Восстановленные биткоины оценены в сумму более $3,6 млрд на момент операции».

Представители Минюста подчеркнули, что это крупнейший случай конфискации криптовалюты в истории ведомства.

«Сегодня федеральные правоохранительные органы снова продемонстрировали, что мы можем следить за деньгами при помощи блокчейн-инструментов. И мы не позволим криптовалюте быть “тихой гаванью” для отмывания денег или территорией беззакония в рамках нашей финансовой системы», — заявил помощник генпрокурора Кеннет Аллен Полит-младший.

Если Лихтенштейна и Морган признают виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы.

Представители Bitfinex заявили, что продолжат сотрудничать с Минюстом США, чтобы попытаться вернуть все изъятые биткоины. Если это удастся, компания в течение 18 месяцев воспользуется 80% полученной суммы для обратного выкупа и сжигания токенов UNUS SED LEO, как это предусмотрено в white paper.

В результате взлома в начале августа 2016 года Bitfinex потеряла почти 120 000 BTC ($71,8 млн по курсу на тот момент, более $5 млрд по текущему курсу) и на некоторое время приостановила работу.

Источник: altcoin.info

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий