В Украине могут разрешить оплату криптовалютой

В Украине могут разрешить оплату криптовалютой cryptowiki.ru

Верховная рада Украины рассматривает во втором чтении законопроект «О виртуальных активах», который легализует на территории страны оборот криптовалют, а также позволит производить ими оплату при помощи эквайринга. Об этом в интервью изданию «Минфин» сообщил зaмecтитeль миниcтpa цифpoвoй тpaнcфopмaции Укpaины Александр Бopнякoв, пишет РБК Крипто.

По словам Борнякова, в законопроекте прописано, что цифровые активы нельзя использовать в качестве средства платежа. На данный момент в украинском законодательстве запрещено производить оплату в долларах США, однако это не мешает жителям страны использовать для оплаты товаров и услуг долларовые банковские карты, отметил чиновник. Он пояснил, что при оплате происходит мгновенная конвертация валют.

Закон «О виртуальных активах» позволит компаниям предоставлять услуги эквайринга для осуществления платежей в криптовалютах с их мгновенной конвертацией в фиат, добавил Бopнякoв.

Также заместитель министра цифровой трансформации раскрыл детали регулирования деятельности криптовалютных бирж. По словам Борнякова, торговые площадки должны будут получить разрешение на работу в стране. Для этого им нужно будет подтвердить наличие необходимого капитала. Еще одно требование для криптобирж — отсутствие среди учредителей лиц из санкционных списков.

Рассматриваемый Верховной радой законопроект содержит инициативу об обложении дохода с криптовалютных операций налогом в 5%. На данный момент в стране взимается налог со всей стоимости актива (при его продаже) в размере 19,5%. Также операции с криптовалютами планируют освободить от НДС.

Законопроект «О виртуальных активах» был принят украинским парламентом в первом чтении в декабре прошлого года. Документ регулирует операции с криптовалютой на территории страны, классифицируя их как нематериальное благо. Функция регулятора рынка закреплена за Министерством цифровой трансформации, в отдельных случаях — за Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий