В Украине разоблачили схему присвоения средств под видом вложений в криптовалюты

В Украине разоблачили схему присвоения средств под видом вложений в криптовалюты cryptowiki.ru

Украинские правоохранители задержали подозреваемых членов международной мошеннической группировки, занимавшейся отмыванием средств. Злоумышленники выманивали деньги у жертв под предлогом инвестиций в криптовалюты, ценные бумаги и другие активы, сообщается на сайте Офиса Генпрокурора.

Согласно данным следствия, члены группировки с 2017 года присваивали средства через специально созданные сайты, которые якобы позволяли получать прибыль от торговли различными активами.

«Инвесторов вводили в заблуждение, имитируя через программный интерфейс договора купли-продажи и фиктивный рост прибыли от украденных средств более чем в 100 раз», — говорится в сообщении.

Когда жертвы хотели вывести прибыль, им звонили злоумышленники под видом сотрудников торговых платформ и требовали оплату сбора за обслуживание и комиссию — дополнительно 15% от суммы.

После оплаты аккаунты инвесторов блокировали.

Предварительный ущерб составил 9 млн евро. Большинство жертв — граждане Германии, Австрии и других стран ЕС.

Правоохранители задержали двоих подозреваемых в причастности к группировке. Во время обысков у них изъяли документы и автомобили. 

В декабре 2020 года на имущество фигурантов дела наложили арест. Общая стоимость имущества составила около 50 млн евро. 

Подозреваемые содержатся под стражей, следствие продолжается.

Напомним, недавно Служба безопасности Украины пресекла деятельность злоумышленников, которые выманивали средства у граждан ЕС и стран СНГ под видом инвестиций в криптовалюту, ценные бумаги, золото и другие активы.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий