Великобритания утвердила стратегию развития ИИ для конкуренции с США и Китаем

Великобритания утвердила стратегию развития ИИ для конкуренции с США и Китаем cryptowiki.ru

Правительство Великобритании опубликовало десятилетний план по превращению страны в глобальную «сверхдержаву в области искусственного интеллекта», стремясь конкурировать с США и Китаем.

Так называемая «Национальная стратегия искусственного интеллекта» предназначена для расширения использования ИИ в национальных компаниях, привлечения международных инвестиций в британские предприятия, а также подготовку местных технических специалистов.

«Сегодня мы закладываем основу для роста на следующие десять лет, используя стратегию, которая поможет нам задействовать потенциал искусственного интеллекта и сыграть ведущую роль в формировании того, как мир управляет им», — заявил министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Крис Филп.

Стратегия включает ряд инициатив. Среди них — запуск новой Национальной программы исследований и инноваций в области ИИ, которая должна поддержать усилия по улучшению координации и сотрудничества между учеными.

Другая программа нацелена на развитие искусственного интеллекта за пределами Лондона и Юго-Восточной Англии — именно здесь в настоящее время сосредоточена большая часть компаний и профильных организаций страны.

Правительство также планирует направить больше инвестиций и ресурсов в отрасли, которые еще не в полной мере используют ИИ, например энергетика и сельское хозяйство. Кроме этого, властями предусмотрены и другие инициативы.

Исследователь искусственного интеллекта из Кембриджского университета Бет Синглер сказала, что Великобритания все чаще пытается найти специальные области, в которых она может конкурировать с США и Китаем после Брексита.

«Но мы также должны быть осторожны, чтобы не поверить в наши собственные рассказы об исключительности Великобритании, потому что мы ранее мы способствовали развитию ИИ на некоторых из ключевых этапов», — добавила исследователь.

Напомним, в мае американские сенаторы предложили вложить $110 млрд в течение пяти лет в развитие передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта.

В начале марта Комиссия по национальной безопасности в области ИИ опубликовала отчет о сохранении технологического доминирования США.

Спустя неделю правительство Китая представило пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

В 2020 году Китай вышел в лидеры по количеству научных публикаций в области ИИ.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий