КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Вестник институционала: Coinbase выходит на IPO, Уолл-стрит крупно инвестирует в биткоин

Вестник институционала: Coinbase выходит на IPO, Уолл-стрит крупно инвестирует в биткоин cryptowiki.ru

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое они проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

Coinbase подала заявку на проведение IPO

Крупнейшая американская криптобиржа Coinbase подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявление о проведении первичного предложения акций по форме S-1.

«Ожидается, что форма S-1 вступит после того, как SEC завершит процесс ее изучения, в соответствии с рыночными и прочими условиями», — говорится в уведомлении.

По форме S-1 компании обязаны раскрывать базовые сведения об активах и бизнесе компании; информацию о менеджменте и финансовую отчетность, заверенную независимыми бухгалтерами. Регистрационные документы, как правило, также включают информацию об общем количестве предлагаемых акций и цене за акцию.

Эксперты из Messari оценили потенциальную капитализацию Coinbase после обретения ею публичного статуса в $28 млрд.

Слухи о подготовке Coinbase к IPO появились в СМИ еще в октябре 2018 года. На тот момент операционный директор и президент площадки Асифф Хирджи косвенно их подтвердил, дав понять, что это дело не ближайшего будущего. Тогда биржу оценили в $8 млрд.

Paxos привлекла $142 млн от PayPal Ventures и других инвесторов

Компания Paxos объявила о завершении раунда финансирования Серии С, по итогам которого привлекла $142 млн. Раунд возглавила инвестиционная фирма Declaration Partners, поддерживаемая семейным офисом соучредителя Carlyle Group Дэвида Рубенштейна. К ней присоединились венчурная фирма Mithril Capital Питера Тиля, Alua Capital и PayPal Ventures.

Общая сумма инвестиций в Paxos после этого превысила $240 млн.

Компания планирует использовать средства для разработки инфраструктурных решений и создания новых продуктов.

Paxos регулируется Управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк в качестве трастовой компании. Ранее в декабре компания подала заявку на получение лицензии общенационального трастового банка в Управление контролера денежного обращения США.

В июле 2020 года платежный гигант PayPal выбрал Paxos для управления активами в рамках своего криптовалютного сервиса.

Гиганты Уолл-стрит инвестировали $15 млн в поставщика криптовалютных данных Lukka

Финансовый гигант S&P Global и управляющий институциональными активами State Street Corp. возглавили раунд финансирования на $15 млн поставщика криптовалютных данных Lukka.

В раунде Серии С также участвовал разработчик инструментов финансового учета CPA.com, входящий в Американский институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA).

По мнению главы Lukka Роберта Матерацци, успех компании во многом обусловлен ее способностью создавать ПО институционального уровня. Новые инвестиции могут также свидетельствовать о растущем интересе к криптоиндустрии со стороны крупных игроков.

Основанная в 2014 году Lukka привлекла $25 млн по итогам предыдущих раундов финансирования. Компания предоставляет данные для 160 криптовалютных фондов. Она также известна набором инструментов для налогового учета в криптоиндустрии.

Ruffer Investment приобрела биткоин на $744 млн

На этой неделе в своем в обращении к акционерам британская инвестиционная компания Ruffer Investment Company заявила о выделении 2,5% своего портфеля на покупку биткоин в качестве страховки «от девальвации мировых валют».

В Ruffer отметили, что первая криптовалюта диверсифицирует инвестиции в золото и привязанные к инфляции облигации.

Формулировка в обращении допускала возможность использования 2,5% от средств в одном из фондов, однако позже в ответ на запрос журналиста Зака Воэлла фирма подтвердила, что ее позиция в биткоине составляет £550 млн (~$743,7 млн) или 2,7% от совокупного объема средств под управлением (~$27,3 млрд).

MicroStrategy привлекла $650 млн для покупки биткоина

11 декабря поставщик аналитического ПО компания MicroStrategy Inc. объявила о привлечении $650 млн долгового финансирования для последующего инвестирования в биткоин. Эта сумма на $250 млн превзошла изначально заявленный объем финансирования.

MicroStrategy предложила аккредитованным инвесторам конвертируемые «старшие» ноты без обеспечения под 0,75%. Процент планируется выплачивать раз в шесть месяцев, начиная с 2021 года. Срок погашения — 15 декабря 2025 года, если компания не выкупит или конвертирует бумаги раньше. Информация о покупателях долговых финансовых инструментов не раскрывается.

5 декабря глава MicroStrategy Майкл Сэйлор сообщил о третьей по счету инвестиции в цифровое золото. После покупки 21 454 BTC (~$250 млн по курсу на момент сделки) в августе и 16 796 BTC на сумму $175 млн в сентябре компания приобрела дополнительные 2 574 BTC на $50 млн.

Из-за планов по выпуску конвертируемых облигаций аналитики Citi понизили рекомендации по акциям компании, после чего их цена пошла резко вниз.

Миллиардер Алан Ховард поддержал хедж-фонд, инвестировавший $600 млн в биткоин

Специализирующийся на ставках на волатильность хедж-фонд One River Asset Management без огласки приобрел биткоины на сумму свыше $600 млн, объединив усилия с сооснователем Brevan Howard Asset Management Аланом Ховардом и упомянутой выше Ruffer Investment.

CEO One River Эрик Питерс заявил, что создал новую компанию на волне растущего интереса к криптовалютам со стороны институциональных инвесторов.

По его словам, покупку цифровых активов One River завершила в ноябре, прежде чем биткоин достиг цены $16 000. У компании есть обязательства, которые позволят довести активы в первой криптовалюте и Ethereum (ETH) примерно до $1 млрд на начало 2021 года, добавил Питерс.

«Будет распределение поколений по этому новому классу активов. Потоки только начались», — считает он.

Администратором фондов One River Digital выступает Northern Trust. Партнером для исполнения сделок и кастодианом выступает Coinbase.

Guggenheim Partners инвестирует $500 млн в биткоин-траст Grayscale

В последних числах ноября инвестиционная компания Guggenheim Partners, под чьим управлением находятся активы на более чем $200 млрд, заявила о планах направить 10% активов своего подразделения Macro Opportunities Fund в Grayscale Bitcoin Trust (GBTC).

Активы Macro Opportunities Fund насчитывают около $5 млрд. Инвестиции в GBTC таким образом составят около $500 млн. Другие инвестиции в криптовалюты, прямые или непрямые, компания не рассматривает.

Ранее на этой неделе первая криптовалюта обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки $23 700, вскоре после чего инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд спрогнозировал рост до $400 000. Он заявил, что впечатлен стремительным ростом цены биткоина, однако его покупку при цене выше $20 000 назвал «немного более проблематичной».

Guggenheim Partners инвестирует в различные классы активы от имени частных компаний, пенсионных фондов и государственных инвестиционных фондов. Инвестиции в GBTC рассматриваются в качестве диверсификации портфеля.

NYDIG привлекла $150 млн в два новых биткоин-фонда

Управляющая компания New York Digital Investment Group (NYDIG) привлекла $150 млн в два ориентированных на институционалов новых биткоин-фонда. Как свидетельствуют отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в NYDIG Digital Assets Fund I направлено $50 млн, в NYDIG Digital Assets Fund II — $100 млн,

Первый фонд инвестирует исключительно в первую криптовалюту. Информация о стратегии второго биткоин-фонда пока не доступна.

Оба они запущены в форме объединенного инвестиционного фонда, который предполагает участие нескольких инвесторов. Это позволило упростить привлечение средств в соответствии с правилом 506 (c) положения «D», не требующего регистрации в SEC.

Вклад в $50 млн в NYDIG Digital Assets Fund I пришелся на двух инвесторов. Все $100 млн вложений в NYDIG Digital Assets Fund II сформировал один крупный клиент.

NYDIG связана с Беном Лоски, создателем лицензии на ведение деятельности в области виртуальных валют в штате Нью-Йорк (BitLicense).

Страховая компания MassMutual инвестировала в биткоин $100 млн

Обслуживающая 5 млн клиентов страховая компания MassMutual из штата Массачусетс инвестировала $100 млн в биткоин. Одним из главных фактором для покупки первой криптовалюты стал рост инфляции доллара.

Также страховая фирма приобрела долю на $5 млн в NYDIG. Директор по инвестициям MassMutual Тим Корбетт отметил, что обе сделки принесут долговременную пользу для клиентов.

MassMutual работает с 1851 года и контролирует страховые счета на $235 млрд.

Швейцарская фондовая биржа SIX запустит банковский шлюз к криптовалютам

Блокчейн-платформа SDX фондовой биржи SIX Group и кастодиальная фирма Custodigit в первом квартале 2021 года запустят «институциональный шлюз для цифровых активов» Institutional Digital Asset Gateway.

После получения одобрения регулятора партнеры представят «полную цепочку создания инвестиционной стоимости» доступа к цифровым активам для банков.

Финансовые учреждения и их клиенты смогут воспользоваться торговлей, системой умного направления заявок, расчетами и хранением криптовалют, а также получат доступ на вторичные рынки. Функционал платформы расширят в течение 2021 года.

Custodigit создана в 2018 году телекоммуникационным и IT-провайдером Swisscom и криптобанком Sygnum с лицензией местного регулятора FINMA.

SBI Holdings и SIX создадут блокчейн-платформу для институциональных клиентов

Цифровые дочки крупнейшей фондовой биржи Швейцарии SIX Swiss Exchange и японского финансового конгломерата SBI Holdings объявили о запуске в Сингапуре блокчейн-платформы для институциональных клиентов из Европы и Азии.

Инициатива ждет одобрения местного регулятора. Предполагается, что это произойдет не позднее 2022 года.

Совместная компания SIX Digital Exchange (SDX) и SBI Digital Asset Holdings предложит эмиссию, листинг, торговлю, а также инфраструктуру центрального депозитария для цифровых активов, криптовалют и регулируемых security-токенов.

«Фокус на глобальной ликвидности. Именно в этом заинтересованы институциональные инвесторы — торговать с 9 до 16 на «домашнем» рынке, а затем переходить к следующему и следующему», — сказал глава SDX Тим Грант.

Мнение: институционалы защитят биткоин от вмешательства властей

Институциональные инвесторы могут стать «естественной защитой» биткоина от чрезмерного контроля со стороны властей, считает CEO ShapeShift Эрик Ворхес. По его мнению, регуляторов беспокоит использование криптовалют лишь розничными инвесторами. Расширение аудитории за счет крупных игроков, стремящихся к стабильности, улучшит ситуацию в отрасли.

«Доступность биткоина для институционалов обеспечит равенство для всех. В этом и заключается суть биткоина: демократизировать контроль над деньгами», — заявил глава ShapeShift.

Он допустил, что масштабное принятие цифрового золота произойдет в ближайшие пять-десять лет, когда актив станет мировым валютным стандартом. Пока же криптовалюты находятся на ранней стадии внедрения в корпоративный сектор, но 2020 год стал переломным для биткоина в этом плане, отметил Ворхес.

MetaMask выпустит институциональную версию Ethereum-кошелька

Ethereum-компания ConsenSys объявила о скором выходе институциональной версии кошелька MetaMask. Новая версия продукта ориентирована на трейдинговые фирмы и кастодианы, которым будут предложены «функции институционального уровня».

«Пользователи смогут депонировать, обменивать и заимствовать токены, а также инвестировать в Ethereum-приложения. Задействован будет все тот же знакомый интерфейс MetaMask, но с опциями безопасности и отчетности, необходимыми для профессионального DeFi-сервиса», — говорится в сообщении ConsenSys .

Одной из первых новыми опциями воспользуется фирма Curv, создающая собственный DeFi-продукт.

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее