КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Виталик Бутерин опубликовал план первого хардфорка Эфириума 2.0

Виталик Бутерин опубликовал план первого хардфорка Эфириума 2.0 В Эфириуме 2.0 пройдет первый хардфорк HF1 для внесения ключевых обновлений в недавно запущенную Beacon Chain. В обновление войдут поддержка легких клиентов и изменения в системе штрафов валидаторов.

Согласно плану, опубликованному сооснователем Эфириума Виталиком Бутериным, скоро в «сигнальной цепочке» Эфириума 2.0 пройдет первый хардфорк под индексом HF1. Хардфорк позволит разработчикам внести несколько ключевых обновлений в недавно запущенную Beacon Chain, что послужит полезным тестом для более серьезных изменений в будущем.

Самым большим практическим изменением станет поддержка легких клиентов — узлов с минимальными требованиями к ресурсам, которые смогут работать на мобильных устройствах. Это позволит создать «кошельки с минимальным доверием», которые смогут проверять блокчейн самостоятельно, а не полагаться на внешних поставщиков услуг.

Поддержка легких клиентов реализуется через специальные «комитеты синхронизации» — группы валидаторов, которые назначаются случайным образом для создания специальных подписей, упрощающих определение правильной версии цепочки.

Другие улучшения включают исправления в правилах выбора форка, в которых разработчики определили несколько вариантов протокола, потенциально уязвимых для атак реорганизации. Эти уязвимости могли позволить злоумышленникам проникнуть в сеть, контролируя лишь небольшую часть валидаторов. Бутерин писал, что эти недостатки были известны еще до запуска, но были обнаружены слишком поздно, чтобы их исправлять.

С точки зрения практических изменений, хардфорк нацелен на то, чтобы полностью изменить принцип наказания валидаторов за недобросовестную работу. В настоящее время стейкеры Эфириума 2.0 могут быть оштрафованы из-за низкой активности или из-за попытки поддержать миноритарный форк цепочки.

Разработчики планируют переработать механизм, чтобы упростить жизнь стейкерам с нестабильным подключением к интернету. Система будет учитывать, бездействовал ли валидатор постоянно или периодически. Например, стейкер, который отключался от сети десять раз по шесть минут, потеряет в десять раз меньше денег, чем валидатор, который просто отключил свой узел на шестьдесят минут.

Хотя некоторые изменения сделают систему более гибкой к непроизвольным ошибкам в поведении валидаторов, команда разработчиков меняет некоторые параметры, чтобы ввести более суровые штрафы за недобросовестную работу.

Пока неясно, когда будет проведен хардфорк, поскольку некоторые детали предложения необходимо доработать и проверить. Тем временем разработчики Эфириума 2.0 обсуждают систему имен для этого и будущих хардфорков. Предлагаемые темы включают, среди прочего, названия звезд, планетных систем, зон World of Warcraft и месяцев в году.

Напомним, что недавно количество заблокированных для стейкинга монет на депозитном контракте Эфириума 2.0 достигло 3 066 914 ETH.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее