Виталик Бутерин пессимистичен в отношении решений по масштабированию второго уровня

Виталик Бутерин пессимистичен в отношении решений по масштабированию второго уровня cryptowiki.ru

Основатель платформы Ethereum Виталик Бутерин признался, что он начинает терять веру в решения второго уровня для масштабирования блокчейнов, такие как Lightning Network или всё ещё находящаяся в разработке Plasma.

«Со временем я становлюсь всё более и более пессимистичен в отношении решений второго уровня для выноса данных за пределы основного блокчейна. Влад Замфир прав: их сложно создавать, они требуют слишком много обоснований касаемо стимулов на уровне приложения и с трудом приводятся к единому виду», – пишет он в Twitter.

Ранее Бутерин консультировал создателей Plasma и тесно работал с разработчиком Lightning Network Джозефом Пуном. Теперь, однако, он заявляет:

«Удержание данных – вот крупнейший риск, который нужно устранять при помощи стимулов. Их сложно приводить к общему виду, потому что они требуют особых обоснований для выгодоприобретателей. Ситуация с Plasma усугубляется ещё и тем, что можно вносить изменения в счета без согласия получателя, потому что нельзя исходить из того, что честные пользователи знают своё последнее состояние».

Как отмечает портал Trustnodes, Бутерин намеренно подчёркивает, что речь ведётся о «решениях второго уровня для выноса данных за пределы основного блокчейна», поскольку его пессимизм не распространяется, например, на решения по масштабированию на базе технологии Zk-Snarks, которые таких проблем, по большому счёту, лишены.

Идея применения Zk-Snarks для масштабирования начала активно прорабатываться только в этом году. Потенциально разработчикам будет достаточно скопировать несколько строчек кода для встраивания решения в свои децентрализованные приложения.

Идея заключается в том, чтобы отслеживать перемещения средств в смарт-контрактах при помощи создания своеобразных мини-сайдчейнов. Конечным результатом станет компрессия транзакций путём встраивания их в сайдчейны, что снизит объём данных, хранимых в основной цепи.

«На уровне блокчейна можно просто реализовать интерактивную верификационную игру, чтобы определить, кто создал некорректное состояние. Игра будет настолько сильно мотивировать защитников, что вам даже не придётся задумываться над тем, кто будет достаточно стимулирован для защиты», – подтверждает Бутерин.

Ранее было замечено, что Бутерин отстранился от участия в подготовке к очередному обновлению Ethereum.

 

Источник: cryptocurrency.tech

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария

  1. Beryl Авг 23, 2019
  2. Deanda Авг 23, 2019
  3. Avner Авг 23, 2019

Добавить комментарий