У граждан России появятся цифровые профили к концу следующего года

Согласно концепции, разработанной Центробанком и «Ростелекомом», релиз платформы «Цифровой профиль» состоится уже в конце 2019 года. Ее основными элементами станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным. Прототип сервиса, содержащий функционал заполнения анкеты для банковского скоринга, представят в марте следующего года.

Концепцию архитектуры российской платформы «Цифровой профиль», подготовленную Центральным банком и компанией «Ростелеком», направили на согласование в Министерство связи и коммуникаций. Концепция будет согласована в течение недели.

Инфраструктура цифрового профиля уже учтена в национальном проекте «Цифровая экономика»: на ее создание планируется потратить почти 3,1 миллиарда рублей внебюджетных средств до 2021 года.

Цифровой профиль должен предоставить российским гражданам возможность управлять своими личными данными — передавать их по запросу или отзывать, — а также «обеспечить удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом», отметили в «Ростелекоме». В качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации.

Согласно концепции, основными элементами платформы станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным, следует из концепции. Архитектура цифрового профиля может также содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них. С помощью сервиса гражданин также сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных, запретить передачу определенного вида данных и воспользоваться «правом на забвение».

Систему идентификации будут курировать Минкомсвязь и «уполномоченный орган в области биометрической идентификации». Сейчас за сбор, обработку и хранение биометрических данных отвечает «Ростелеком». В дальнейшем платформа может использоваться для обмена данными, в том числе на возмездной основе.

Согласно «дорожной карте» проекта, прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года, а в эксплуатацию введут в декабре 2019-го. Прототип будет реализован на основе заполнения через цифровой профиль анкеты для скоринга на получение гражданином банковского кредита.

Ранее «цифровой профиль» планировали представить только в 2023 году. Между тем, в Австралии уже реализовали проект «цифрового профиля», и его обладатели могут покупать криптовалюты с помощью «электронного ID».

Источник: bitnovosti.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Comment (1)

  1. Xiao Hong Дек 10, 2018

Добавить комментарий