«У нас не запреты, у нас регулирование»

Глава ЦБ РФ рассказала о политике сдерживания наплыва розничных инвесторов и об отмене налоговых льгот для поклонников иностранных бумаг.

Национальная ассоциация участников фондового рынка, НАУФОР, провела накануне онлайн-сессию «Диалог с регулятором», в рамках которой Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, обсудила основные вопросы, касающиеся развития отечественного финансового рынка.

«У нас не запреты, у нас регулирование» cryptowiki.ru

«Одним из принципов нашей политики является активный диалог с рынком», начала беседу глава ЦБ РФ.

«Несколько лет назад мы жаловались друг другу, что наш фондовый рынок недоразвитый и, практически, стагнирует. И толчок развитию фондового рынка дал, конечно же, массовый приход розничного инвестора. Но то что мы хотим на рынке – это культура долгосрочных отношений инвесторов и финансовых посредников, а также вложения инвестиций в российскую экономику», подчеркнула г-жа Набиуллина.

Недоразвитый рынок, недоразвитый инвестор

«У нас есть класс институциональных инвесторов, но он недоразвитый. И конечно тот спрос розничных инвесторов, который мы наблюдаем, должен удовлетворяться разнообразием инструментов. При этом мы не будем забывать об устойчивости профучастников рынка».


«Мы часто слышим от рынка, что мы увлекаемся прямыми запретами. Мол, чтобы розничный инвестор пришел надо дать ему разнообразие, а тут регулятор навязывает запреты, барьеры тестирования и т.д. Хочу сказать, что мы будем (и далее) придерживаться этой политики потому, что как Центробанк мы считаем, что защита прав начинающих инвесторов, неопытных, она важнее для долгосрочного развития рынка нежели получить краткосрочную прибыль. У нас не запреты, у нас регулирование. Начинающему инвестору надо получить (сперва) положительный опыт, а потом он уже будет предъявлять спрос на более сложные инструменты. (При этом) мы будем всяческими способами продвигать пассивное коллективное инвестирование».

Хочешь разнообразия? Не за счет госбюджета

Глава Центробанка Российской Федерации не обошла без внимания, и выразила обеспокоенность, растущий спрос россиян к иностранным инструментам, в основном к акциям популярных зарубежных компаний.

«Мы видим, что растет инвестирование (переход) с ИИС в финансовые инструменты нерезидентов (иностранные бумаги). И здесь не популярное предложение, но мы выйдем с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты. Потому что не считаем правильным чтобы бюджет, а это, по сути, бюджетные деньги, бюджетная льгота, инвестировался в иностранные ценные бумаги. При этом у человека остается возможность диверсификации, но уже без льгот».

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий