За пределами ФинТех инноваций

Интервью с Александром Сологубовым, основателем инвестиционной платформы Umstel.

Редакция Finance Magnates пообщалась недавно с ветераном финтех-индустрии и основателем Umstel, Александром Сологубовым, на тему «За пределами финтех инноваций, или два десятилетия инноваций».

 

За пределами ФинТех инноваций cryptowiki.ru

Как к вам пришла идея создать инвестиционную площадку? Что означает «Umstel»?

Шаг за шагом я приближался к идее инвестиционной платформы. Первым проектом, который включал в себя все наши решения, был Tradingidea.com, сообщество трейдеров, обменивающихся торговыми идеями путем обмена с другими пользователями техническим анализом и фундаментальными исследованиями для более 10,000 финансовых инструментов: акций, ETF, индексов, товаров и валютных пар.

Для интеграции и перераспределения рыночных данных для более чем 10,000 инструментов требовалась высокопроизводительная серверная технология. Так появился сервер Umstel. «Umstel» означает универсальную модульную серверную технологию без ограничений.

Какова ваша роль в процессе разработки? Вы использовали инновационные технологии или подход»?

Я работал над серверной архитектурой, пользовательским и административным интерфейсами. Сервер состоит из независимых модулей. Они взаимодействуют друг с другом через основной интерфейс. Один модуль может вызывать команду другого или отправлять уведомление нескольким модулям. Этот подход обеспечивает высокий уровень гибкости в процессе разработки. Например, мы выпустили криптовалютную инвестиционную платформу (Coinvenue.io) через два месяца после запуска платформы для инвестиций в акции (umstel.com), всего лишь заменив пару модулей в серверной инфраструктуре.

В процессе разработки мы столкнулись со многими узкими местами, но наши гениальные разработчики все сумели преодолеть. В результате мы смогли обработать 10 миллионов сообщений в секунду при обмене между модулями. Один миллион котировок в секунду можно передавать неограниченному количеству подключенных пользователей.

Нам приходилось бороться за производительность не только на стороне сервера. Много хлопот доставили веб-терминал и пользовательский интерфейс. Например, чтобы минимизировать трафик между сервером и клиентским приложением, мы отправляем не полную котировку, а разницу между текущей котировкой и предыдущей в виде целого числа. В результате мы существенно сократили размер котировок в байтах и уменьшили трафик в целом.

В чем основные преимущества платформы, что отличает ее от других платформ на рынке? Стоит ли за этим какая-то уникальная идея?

Во-первых, мы проанализировали целевую аудиторию, прежде чем приступить к разработке интерфейса. В 2013 году мы создали фокусную группу трейдеров, работающих с разными брокерами, и решили этот вопрос. К нашему удивлению, мы обнаружили, что трейдеры проголосовали за простой интерфейс и рентабельную прозрачную торговлю, подходящую для разных стратегий: от долгосрочных инвестиций до краткосрочной торговли. Таким образом, мы сделали ставку на простой в использовании клиентский терминал с упором на удобство использования. В результате нам удалось добиться простой навигации, быстрой встроенной функции поиска инструментов, а также усовершенствованного решения для построения графиков, включающего:

  • Режим нескольких графиков, поддерживающий торговлю;
  • Пользовательские таймфреймы;
  • Графики с техническим анализом сохраняются в макетах на сервере и синхронизируются для каждого пользователя на всех подключенных терминалах;
  • Алготрейдинг и тестирование на исторических данных с 1970 года.

Еще одно преимущество платформы — интеграция с разными биржами для прямого доступа на рынок. Торговля более чем 10,000 инструментами такая же прозрачная, как любая сделка, зарегистрированная на бирже. Такие интеграции предлагались брокерам бесплатно.

Наконец, главным преимуществом, на мой взгляд, были бесплатные рыночные данные в реальном времени, предоставляемые крупными биржами. Umstel заключила соглашение с биржей BATS, кроме того, у нас лицензия на распространение данных среди неограниченного числа конечных пользователей. В результате брокеры, использующие инвестиционную платформу Umstel, и их клиенты могут использовать рыночные данные в реальном времени.

Как, по вашему мнению, пандемия повлияла на инвестиционный сектор?

Что ж, очевидно, что инвестиции в финансовые рынки стали намного более популярными во время пандемии, особенно это очевидно на рынке ценных бумаг. Мы отметили повышенный интерес розничных инвесторов США к внутренним финансовым рынкам. В результате резко выросла капитализация в технологические компании.

Как вы, возможно, заметили, многие форекс брокеры добавили CFD на акции во время пандемии, реагируя на потребительский спрос. Торговля акциями с использованием кредитного плеча на отчетах о доходах стала такой же популярной, как торговля на NFP много лет назад. Теперь социальные сети и форумы играют ключевую роль в движениях фондового рынка, привлекая больше розничных инвесторов на финансовые рынки. И для некоторых из них это стало единственным источником дохода.

Что вы думаете о будущем финансовых рынков и технологий?

В отличие от финансовых технологий, где мало возможностей для появления чего-то нового, в сегменте криптовалют есть место улучшениям и инновациям. Например, новое партнерское программное обеспечение, системы отслеживания и обмена сообщениями, платежные решения, социальные сети могут привести к довольно интересным интеграциям.

Источник: ru.forexmagnates.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий