Зачем криптовалютные проекты сжигают свои токены и какие дивиденды это приносит?

Зачем криптовалютные проекты сжигают свои токены и какие дивиденды это приносит? cryptowiki.ru

Криптовалюты, такие как биткоин, Ethereum, Litecoin и другие, похожи на обычные деньги. Ими можно оплатить товары или услуги (правда не в России, где с 1 января 2021 года оплата криптовалютой запрещена законодательно), их можно хранить на черный день, в них можно инвестировать. Например, люди иногда инвестируют рубли в доллары или евро, с целью сохранить свои средства в случае падения курса национальной валюты. 

Но у цифровых валют, в отличие от обычных фиатных денег, есть одно важное свойство – они защищены от инфляции. Это значит, что со временем монеты не обесцениваются, а, наоборот, становятся более ценными. Проекты используют для этого разные методы. Один из них — сжигание токенов.

Навигация по материалу:

  • 1 Что такое сжигание?
  • 2 Как это работает – пример из жизни
  • 3 Кто сжигает токены?
  • 4 На что обратить внимание?
  • 5 Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Что такое сжигание?

Название говорит само за себя — разработчики криптовалюты уничтожают часть монет и таким образом сокращают их количество в обращении. В результате они становятся более дефицитными и растут в цене.

Таким образом, проекты защищают монеты от обесценения и вознаграждают тех, кто готов купить и держать актив, как можно дольше, ведь при сжигании создается искусственный дефицит монет, соответственно, их стоимость растет. Например, в конце февраля проект Crypto.com сжег 70 млн монет, а стоимость токена обновила исторический максимум. 

На фондовом рынке компании используют для этих целей обратный выкуп. Они скупают собственные акции и выводят их оборота.

Как это работает – пример из жизни

Чтобы понять, как работает сжигание, сравним токен с почтовой маркой. Ежегодно Почта России выпускает набор коллекционных марок. Каждая марка из такого набора существует во множестве экземпляров. Их раскупают филателисты для коллекций.

Теперь представьте, что в складских помещениях типографии Гознака, где печатают марки, произошел пожар, уничтоживший почти весь выпуск. Уцелел лишь пробный лист. Стоимость уцелевших марок взлетит до небес, а филателисты будут драться друг с другом не на жизнь, а насмерть, чтобы заполучить их себе в коллекцию.

Зачем криптовалютные проекты сжигают свои токены и какие дивиденды это приносит? cryptowiki.ruОранжевый и голубой Маврикий входят в число самых редких марок в мире. Стоимость такой марки достигает 20 млн долларов. Источник: Wikipedia

Пример слегка утрированный, но суть от этого не меняется: сжигание токенов создает дефицит и ажиотаж. 

Кто сжигает токены?

Чаще всего монеты сжигают проекты с неограниченной эмиссией, чтобы предотвратить обесценение. Ripple и Stellar используют сжигание, чтобы поддержать ценность монет. 

Криптовалютные биржи тоже любят избавляться от собственных токенов. Яркий пример – нативный токен Binance — binance coin (BNB). Создавая монету, разработчики решили, что изначально будет выпущено 200 млн BNB, но затем эмиссия постепенно сократится до 100 млн. С этой целью биржа раз в квартал тратит 20% прибыли на выкуп и последующее уничтожение токенов. 

На что обратить внимание?

Теоретически сжигание токенов ведет к росту цен на оставшиеся в обращении монеты. На практике это работает только в том случае, если токен востребован на рынке, а проект пользуется хорошей репутацией. 

Если продолжить сравнение с почтой, вряд ли потребители сильно обеспокоятся, если сгорит тираж почтовых конвертов. Просто почта понесет убытки. С токенами то же самое: неизвестный проект не добьется повышения стоимости монеты, потому что люди изначально не видят в ней ценности.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий