КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Зампред ЦБ Канады: «пандемия коронавируса ускорила разработку государственной криптовалюты»

Зампред ЦБ Канады: «пандемия коронавируса ускорила разработку государственной криптовалюты» Зампред ЦБ Канады заявил, что пандемия COVID-19 ускорила разработку государственной криптовалюты. Решение о ее выпуске может быть принято быстрее, чем предполагалось.

Согласно публикации Reuters, заместитель управляющего Банка Канады Тим Лейн (Tim Lane) сказал, что хотя пандемия привела к росту криптовалют, недавние скачки цен выглядят как «спекулятивная мания», а эти криптоактивы не могут быть правдоподобными альтернативами валюты будущего. Он прокомментировал ситуацию с разработкой государственной криптовалюты Канады.

«В течение нескольких лет Банк Канады анализировал, какие обстоятельства могут заставить Канаду принять решение о выпуске собственной цифровой валюты. Пандемия может привести нас к принятию решения раньше, чем мы ожидали», — сказал Лейн.

По словам Лейна, хотя пандемия ускорила работу ЦБ Канады по подготовке к потенциальному запуску цифрового канадского доллара, пока нет уверенности, что это произойдет.

«Решение о выпуске государственной криптовалюты еще не было принято», — сказал он.

Он добавил, что Канада лидирует среди других стран по разработке государственной криптовалюты, но отстает от Китая, который уже тестирует цифровой юань среди граждан. В ходе сессии вопросов и ответов Лейн сказал, что Китай вряд ли получит преимущество первопроходца, поскольку канадцы маловероятно будут использовать цифровой юань для повседневных покупок. Однако широко распространенная государственная криптовалюта одной страны может представлять опасность.

«Мы, конечно, можем представить себе ситуацию, когда другие центральные банки запустят цифровую валюту, которую можно будет все использовать в Канаде», — сказал он. «Если бы это произошло… это могло бы поставить под угрозу роль канадского доллара».

По словам зампреда ЦБ Канады, выпуск государственной криптовалюты может быть ускорен тенденцией отказа от наличных, которая наблюдается среди граждан. Однако пока неясно, продолжится ли эта тенденция, а также «рост небезупречных криптовалют» после завершения пандемии.

«Криптовалюты вроде биткоина не претендуют на то, чтобы стать деньгами будущего», — сказал Лейн. «Недавний скачок цен на них больше похож не на тренд, а на спекулятивную манию».

Лейн добавил, что хотя стейблкоины обладают большим потенциалом, подкрепленным безопасными активами, есть серьезные проблемы с конфиденциальностью данных. Особенно, если такие криптоактивы выпускаются технологическими компаниями, которые уже извлекают выгоду из данных клиентов.

«Если бы эта бизнес-модель была использована в качестве основы для доминирующего метода оплаты в экономике, эмитент получил бы контроль над огромным набором данных, что принесет с собой подавляющую рыночную власть», — сказал он. «По сути, технологическая компания сможет контролировать глобальную экономику».

Напомним, что осенью Банк Канады разместил вакансию экономиста со знанием цифровых валют и финансовых технологий в рамках продолжающегося исследования возможностей государственной криптовалюты.

Источник: bits.media

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее