Защита Винника подала иск против президента Греции и членов Госсовета

Защита Винника подала иск против президента Греции и членов Госсовета cryptowiki.ru

Адвокаты россиянина Александра Винника, признанного французским судом виновным в отмывании средств, подали иск против судей, которые приняли решение о его экстрадиции в Париж. Слушания по иску прошли во вторник, 11 мая.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на греческого адвоката Винника Зои Константопулу, иск подан в отношении экс-председателей Госсовета Афанасиоса Рандоса и Катерины Сакелларопулу. Последняя в настоящее время является президентом Греции.

В иске также фигурируют и другие члены Госсовета.

По словам адвоката, выдача Грецией Винника во Францию может расцениваться как «злоупотребление властью». Константопулу подчеркнула, что вынесенное решение является не продуктом судебного решения, а «исполнением указаний и обслуживанием политических интересов и соображений».

Адвокаты отметили, что нынешняя президент Греции незаконно вмешалась в деятельность департамента Госсовета, рассматривавшего дело Винника.

«Сакелларопулу забрала дело и срочно назначила слушания, не дав достаточно времени суду для подготовки. Дела в судах готовятся месяцами и годами, но здесь срочно назначили слушания — 24 декабря 2019 году слушания были назначены на 10 января 2020 года. Она не имела права делать это», — сказал адвокат Никос Константопулос.

Защита Винника заявила о влиянии на процесс других государств:

«США хотят его заполучить, утверждая, что ему принадлежит цифровая платформа, которой он управлял с правами администратора. Причем Винника обвиняли в распространении зловредного софта в то самое время, когда он находился в тюрьме Греции», — сказала Константопулу.

Она отметила, что Винник владеет «исключительно редкими технологическими знаниями о блокчейне, который используют криптовалюты».

«Использование этой технологии освобождает людей от контроля государств и правительств, что, понятно, не нравилось тем, кто хочет это все контролировать. Винник владеет этой бесценной информацией», — заявила адвокат.

Представители защиты также подчеркнули, что ни одно из прошений Винника о выдаче его из Греции в России не рассматривалось.

В качестве возмещения морального ущерба адвокаты требуют взыскать с Сакелларопулу 1 млн евро, с Рандоса — 800 000 евро, а с других членов Госсовета, участвовавших в принятии решения , — от 100 000 до 800 000 евро.

Ни один из ответчиков на слушания не явился, пишет «РИА Новости».

Суд дал адвокатам срок до понедельника для сбора дополнительных документов. 

18 мая Апелляционный суд Парижа также начнет рассмотрение апелляции Винника.

Напомним, в конце 2020 года во Франции Винника признали виновным в отмывании средств и сняли с него обвинения в вымогательстве и создании вредоносной программы-вымогателя Locky. Его приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу в 100 000 евро.

Источник: forklog.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
КриптоВики
Добавить комментарий