Домой Блокчейн технологии и рынок «Идеальный претендент на оклад интерна»: Бутерин о Google, хайпе и жажде распрощаться...

«Идеальный претендент на оклад интерна»: Бутерин о Google, хайпе и жажде распрощаться с алгоритмом PoW

30
0

«Идеальный претендент на оклад интерна»: Бутерин о Google, хайпе и жажде распрощаться с алгоритмом PoW cryptowiki.ru

Виталик Бутерин поделился мыслями о будущем блокчейна, состоянии эфириума и многом другом в ходе частного мероприятия, которое состоялось недавно в Сан-Франциско. Журналист и предприниматель Рейчел Вольфсон записала самые интересные высказывания для Forbes. Предлагаем вам перевод.

Студенческая организация Blockchain at Berkeley, Origin и Стив Чэн, сооснователь социального клуба Modernist, помогли организовать встречу, в которой приняли участие Виталик Бутерин и депутат тайваньского парламента Джейсон Сюй. Бутерин и Сюй затронули самые актуальные проблемы современного криптовалютного сообщества.

Сюй отметил:

«Я организовал встречу с Виталиком, потому что я считаю: этот сектор нуждается в реформировании, поскольку слишком большие деньги вливаются в него чересчур быстро. Я чувствую, что слишком большой упор делается на цене криптовалют, а не на осуществлении проектов. Я знаю Виталика на протяжении года с лишним и рассматриваю его как «хранителя» эфириума. Он наградил меня прозвищем «криптоконгрессмен», которое стало моим «мандатом» в тайваньском парламенте. Я попросил Виталика откровенно рассказать о том, что его беспокоит, а также о процессе работы над эфириумом.

Важно осознать, что сила, стоящая за прогрессом криптовалют, не должна сводиться к поиску денег. Скорее, нам следует задуматься о том, как технология блокчейн фундаментальным образом изменит устройство наших систем доверия».

Над чем работает сам Бутерин

Перед началом мероприятия Рейчел успела лично задать Виталику несколько вопросов. В частности, она спросила, над сейчас работает лично он. Бутерин ответил:

«В последнее время я много работаю над протоколами Proof-of-Stake и шардинга. На текущем этапе именно эти явления стоят в центре внимания членов исследовательской команды эфириума. Мы думаем, что PoS и масштабирование очень важны. За последние пару месяцев мы добились значительного прогресса в деле улучшения алгоритмов и развитии многочисленных ограничений.

Кроме того, я знакомлюсь с экономическим анализом транзакционных комиссий и с возможными способами улучшить их алгоритмы, чтобы сократить комиссии и повысить качество и эффективность центров унификации протокола. Это основные направления моей личной работы».

О Casper

Затем началась неформальная дискуссия. Отвечая на вопрос о прогрессе в работе над протоколом Casper, Бутерин был полон энтузиазма. Он отметил, что сообщество эфириума продвигается вперёд:

«В последнее время появилось множество фреймворков для каналов состояний. На данном этапе протокол Casper очень близок к тому, чтобы принять свой окончательный вид. Ему осталось лишь пройти академический анализ».

Хайп и реальность

По словам Бутерина, основная проблема, с которой сейчас сталкивается блокчейн-сектор, — это преобладание хайпа над реальными сценариями использования. Бутерин сказал:

«Объём устойчивого применения блокчейна очень мал. Конечно, он есть, поскольку многие ценят криптовалюты, однако реальная польза по-прежнему слишком мала в сравнении с той иллюзией чего-то полезного, которую порождает рыночная капитализация в $200 млрд. Главный вызов для сектора (в моём видении) заключается в необходимости ликвидировать разрыв и прийти к тому, чтобы за этой суммой стояла некая реальная ценность».

Конфиденциальность в блокчейне

Далее Бутерин затронул вопрос конфиденциальности в блокчейне, указав на то, что пока невозможно её обеспечить:

«В настоящее время нет эффективных способов использовать блокчейн, сохраняя приватность. Предпринимались достойные попытки решить эту проблему, например, с помощью Zcash, исследования велись и поверх эфириума. Тем не менее в плане сохранения приватности в блокчейне предстоит сделать ещё очень многое».

О регуляторах

Другая тема, актуальная для криптосообщества в последнее время, — действия регуляторов. В то время как маленькие страны наподобие Мальты установили правовые рамки, Соединённые Штаты по-прежнему не в силах совершить шаги, которые помогли бы в развитии криптовалютного рынка и сферы блокчейна. По мнению Бутерина, сейчас регуляторы должны облегчить людям куплю-продажу небольших объёмов криптовалюты:

«Я мечтаю о том времени, когда смогу зайти в мини-маркет, заплатить $5, получить карточку на $5 в биткоине, эфире, Bitcoin Cash и т.д. минус маленькая комиссия и начать ею пользоваться. Возможность массового использования небольших объёмов криптовалюты будет благом для криптосектора, в особенности для блокчейнов, чьи сценарии использования не ограничиваются криптовалютами. Даже нефинансовые сценарии использования блокчейна предполагают транзакционные комиссии. Если мы сможем устранить эту помеху одним походом в мини-маркет, нам будет легко начать использовать криптовалюты».

По словам Бутерина, власти разных стран, стремящиеся разработать нормативно-правовую базу оборота криптовалют, должны прежде всего понять важность сервисов, полезных для всего сектора блокчейна. Виталик говорит:

«Простым сценарием использования будет создание национальных удостоверений, связанных с цифровыми подписями. Другой, гораздо менее реалистичный в ближайшем будущем вариант, — это эмиссия государственных криптовалют. Выпуск собственной криптовалюты маленькой страной приведёт к тому, что люди наконец-то начнут находить её на карте мира, а для мировой экономики это явление послужит стимулом.

Кроме того, если говорить о регулировании, то криптовалютные биржи, ICO и т.д. нуждаются в дружелюбном отношении со стороны регуляторов и в соответствующем законодательстве. Самое важное: правительства, стремящиеся разработать криптовалютное законодательство, также должны способствовать созданию мощной академической экосистемы».

О настоящем и будущем эфириума

Хотя будущее блокчейна и законодательной базы по-прежнему вызывает большой интерес, цена эфира заметно падает. В прошлом году эфириум был излюбленной платформой ICO-проектов, и сам Бутерин уже отмечал, что ICO стали «старыми и скучными».

На этот раз Виталик также затронул такую тему, как текущее состояние эфириума. Он отметил, что удовлетворён прогрессом в работе над протоколом второго уровня Plasma.

Рассуждая о масштабируемости, Бутерин заметил, что Ethereum Foundation стремится санкционировать решение, которое повысит масштабируемость и приведёт к более высокому уровня консенсуса. Хотя прогресс в этом направлении не столь значителен, как ожидалось, Бутерин сообщил, что решение оказалось гораздо лучше, чем он представлял себе пять лет назад.

Виталик сказал:

Я с нетерпением жду момента, когда криптовалютное сообщество попрощается с доказательством выполнения работы.

О «заманчивом» предложении Google

Поделившись серьёзными и глубокими мыслями о будущем блокчейна и криптовалют, Виталик завершил беседу на юмористической ноте, рассказав о том, как корпорация Google недавно пыталась нанять его на работу.

Сюй шутливо спросил Бутерина: «Несколько месяцев назад ходили слухи о том, что Google хотела Вас нанять. Я так полагаю, Вы приехали в город на собеседование?»

Смеясь, Виталик ответил:

«Надеюсь, все понимают, что это была шутка. Один сотрудник отдела кадров Google написал мне электронное письмо — скорее всего, потому, что некий алгоритм машинного обучения проанализировал мой GitHub и увидел, что я получил высокие баллы на международной олимпиаде. У них создалось впечатление, что я отвечаю критериям как идеальный претендент на оклад интерна».

Источник: coinspot.io

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.