Домой Блокчейн технологии и рынок Обвал криптовалюты: кто может спровоцировать и какие методы используются

Обвал криптовалюты: кто может спровоцировать и какие методы используются

131
0

Обвал криптовалюты: кто может спровоцировать и какие методы используются cryptowiki.ru

Периодически курс той или иной криптовалюты снижается против тенденций рынка или выходя за их рамки. Например, начинает падать на фоне роста рынка или на фоне спада, но со скоростью, которая превышает скорость снижения других криптовалют. Многие из таких странных обвалов — результат намеренных действий определенных людей. Кто провоцирует обвал криптовалюты? Зачем это нужно и какие криптовалюты уязвимы больше других? Разбираемся в этой статье!

 

Кто и зачем обваливает криптовалюты?

В серьезном обвале той или иной криптовалюты заинтересованы разные группы людей:

  • Крупные инвесторы, которые обваливают курс с тем, чтобы позже скупить упавший актив по низким ценам. В основном это криптофонды и фонды с традиционных рынков, владельцы блокчейн-компаний, крупные инвесторы-одиночки и так далее. Объединяет их одно — достаточные финансовые возможности для торговли теми объемами криптовалюты, которые способны ее обвалить, а позже — поднять.
  • Создатели криптовалюты, которая составляет прямую конкуренцию другой. «Другая» в этом случае становится жертвой. Например, если проведен хардфорк криптовалюты, то валюту, на базе которой хардфорк проводился, могут начать обваливать. Делается это для раскрутки хардфорка и для переманивания пользователей с валюты-прародителя на форк. Необязательно это происходит в случае проведения форков — иногда создатели одной криптовалюты могут начать обваливать сходную, но известную, с целью привлечь внимание к своему продукту и предоставить свою валюту в качестве альтернативы упавшей.
  • Энтузиасты, которые обваливают криптовалюты из спортивного интереса. Они могут быть противниками блокчейн-технологий в принципе или противниками определенной валюты, а могут просто пробовать новые методы. Как хакеры взламывают программные продукты с целью выяснить, возможно ли их взломать, так криптоэнтузиасты могут начать обваливать криптовалюту с целью проверить, возможно ли ее обвалить.

Заключается обваливание криптовалюты в том, что манипуляторы делают ее непригодной для большинства участников рынка и заставляют последних уходить, продавая свои активы.

Большинство участников рынка составляют две группы людей:

  • Использующие криптовалюту в качестве платежного средства, то есть обычные пользователи.
  • Использующие криптовалюту в качестве инвестиционного актива, то есть инвесторы.

Не всегда эти группы равномерны: часто одна из них превалирует (чаще это инвесторы). Спровоцировать обвал рынка можно, если правильно оценить влияние каждой из этих групп на рынок и целенаправленно на них воздействовать.

Для инвесторов непригодность криптовалюты заключается в ее невыгодности и ненадежности: в такой актив нецелесообразно инвестировать. Если рынок держится в основном за счет них, а обычных пользователей мало, достаточно убедить инвесторов, что криптовалюта не принесет им дохода, зато принесет убытки.

Для обычных пользователей непригодность криптовалюты заключается в неудобстве ее использования — и тоже в ненадежности. Поэтому при равном количестве инвесторов и обычных пользователей манипуляторы стараются, помимо работы с инвесторами, максимально затруднить использование криптовалюты в качестве платежного средства.

Успешность обваливания рынка зависит от того, насколько правильно были подобраны методы, провоцирующие уход участников рынка, и насколько качественно они были реализованы.

 

Обвал криптовалюты: какие методы используют манипуляторы?

Исходя из вышесказанного, методы, с помощью которых можно обвалить криптовалюту, базируются на достижении трех целей:

  • Снизить инвестиционную привлекательность криптовалюты.
  • Затруднить использование криптовалюты.
  • Снизить уровень доверия к криптовалюте.

Метод может быть направлен на достижение одной цели или сразу нескольких. Разные методы по-разному эффективны, требуют разных ресурсов и занимают разное количество времени.

Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Продажа криптовалюты. Призван понизить инвестиционную привлекательность криптовалюты.

Прямой метод обвала рынка, поскольку вследствие создания предложения, превышающего спрос, рынок неизменно начнет падать. В течение нескольких месяцев (иногда до пары лет) игрок незаметно для рынка покупает большой объем криптовалюты. Старается использовать не только биржи, а и закрытые каналы, чтобы не повышать своими действиями курс. Вместо скупки или параллельно с ней может использовать майнинг.

Когда набирается существенный объем, игрок резко выбрасывает монеты на рынок небольшими порциями и по возможности под видом разных пользователей. Создается видимость продажи инвесторами большого количества активов, курс падает, остальные участники рынка начинают паниковать и тоже продают активы. Чем дольше игрок будет поддерживать видимость паники и сброса активов на рынке, тем сильнее он сможет его обвалить.

Метод требует значительных финансовых вложений, достаточных для того, чтобы некоторое время поддерживать панику. Точное количество зависит от размера рынка: может составлять 5-30% от капитализации. При больших вложениях тактика весьма эффективна и может обвалить любой рынок; при небольших — только если игрок сможет создать правдоподобную видимость паники. Если не считать необходимости создать такую видимость, метод прост в реализации. Реализуется обычно фондами и другими крупными игроками.

  • Выявление уязвимостей. Понижает уровень доверия к криптовалюте и ее пользовательскую привлекательность.

Уязвимость, найденная задолго до того, как составляется стратегия обвала, некоторое время скрывается от пользователей. В течение этого времени она устраняется. Когда все готово, уязвимость оглашается по всевозможным каналам, сеется паника и одновременно проводится хардфорк (или предлагается принципиально новая валюта) с устраненной уязвимостью.

Благодаря реализации стратегии создатель новой валюты одновременно переманивает пользователей, создает дополнительную рекламу собственному продукту и устраняет конкурента. Метод требует знаний в области блокчейн-технологий на профессиональном уровне или привлечения разработчиков, имеющих такие знания. Срабатывает при грамотном использовании средств массовой информации и хорошей пиар-кампании. Довольно сложен, но при соблюдении названных условий эффективен.

  • Перегрузка сети. Направлен на затруднение использования криптовалюты.

Эффективен, если в сети много обычных пользователей, которые пользуются валютой как платежным средством. С помощью ботов организуется атака сети, заключающаяся в том, что боты с высокой частотой пересылают друг другу некие суммы в выбранной криптовалюте. Эти транзакции заполняют блокчейн, не пропуская транзакции обычных пользователей. В результате переводы идут долго, существенно повышается комиссия, и пользователи, если видят альтернативу, уходят. Метод часто применяется, как и в предыдущем случае, когда альтернатива уже существует, для переманивания пользователей и обвала конкурента.

Работает не на всех криптовалютах (например, валюты с SegWit застрахованы). Требует сравнительно немалого вложения средств в комиссии, необходимые для включения бот-транзакций в блокчейн. Прост в реализации при наличии сети ботов, сложен — при отсутствии такой сети и необходимости ее создавать, а необходимость, как правило, возникает. Эффективен при наличии альтернативы. Если альтернативы нет, слабо эффективен: часть пользователей уйдет, и курс валюты может заметно снизиться, но за неимением других вариантов часть пользователей останется и обвала не произойдет.

  • Запуск «утки». Направлен на снижение уровня доверия. Заключается в запуске и продолжительном муссировании неправдивой негативной новости о криптовалюте.

Одна негативная новость, не имеющая явных подтверждений, редко может обвалить рынок, поэтому одиночная «утка» используется редко и в основном тогда, когда действительно случается неприятный для участников рынка прецедент. Например, после обнаружения уязвимости манипуляторы могут запустить «утку», объявив о кражах из-за этой уязвимости. Тогда готовятся скрины, заявления от лица якобы разных пользователей и прочие «вещественные доказательства». Ажиотаж, поднятый вокруг малоизвестной валюты, может спровоцировать панику ее немногочисленных пользователей, их уход и, как следствие, обвал.

Но более эффективным способом реализации является последовательный запуск нескольких «уток», где каждая последующая подтверждает предыдущую. Высший пилотаж — запуск таких новостей из разных точек мира. Новости могут касаться как внутреннего функционирования криптовалюты (прецеденты на крипторынке или на технической стороне), так и внешнего (вопросы легализации и регулирования, запреты в финансовой сфере и так далее). 

Метод весьма сложен в реализации, требует нескольких месяцев подготовки, глубокого знания маркетинга, составления грамотной «антимаркетинговой» кампании, связей с большим количеством СМИ и финансовых вложений при публикации статей в наиболее крупных СМИ. При этом на хоть сколько-нибудь известных криптовалютах со средним количеством пользователей не всегда срабатывает, если какой-нибудь пользователь решает провести расследование. Чем больше пользователей, тем выше шанс разоблачения.

>>> Читайте также: Новости рынка криптовалют: как влияют на курс и что делать инвестору

 

Обвал криптовалюты: какие криптовалюты более и менее уязвимы для манипуляций?

Не каждую криптовалюту можно обвалить этими методами. От действий манипуляторов страдают преимущественно малоизвестные монеты со слабым рынком.

Например, рынок криптовалюты, капитализация которой составляет $1 млн, крайне остро отреагирует на продажу монет общей стоимостью в $500 тыс, поскольку это половина всех существующих монет. Человек, имеющий в распоряжении монет на такую сумму, гарантированно обвалит рынок, если того захочет, потому что:

  • Инвесторы, которые осознают ненадежность маленьких рынков, избавятся от монет, как только заметят крупные продажи и первое падение курса.
  • Обычные пользователи уйдут, как только заметят первые признаки паники.

Для обвала криптовалюты с такой капитализацией хватит и вдвое меньшей суммы.

Но та же сумма не произведет особого ажиотажа на рынке криптовалюты с капитализацией $1 млрд, потому что монеты на $250 тыс или даже на $500 тыс могут быть у нескольких участников рынка и действия одного из них скорректируются противодействием других — сознательным или даже случайным.

Похожим образом работает поддержка пользователей. Если пользователей у криптовалюты мало, переманить их на более привлекательный рынок нетрудно. Если много (а набрались они, очевидно, из-за каких-то достоинств монеты), уйдут далеко не все. Одни консервативно предпочтут остаться на старой валюте, другие не захотят разбираться, третьи вообще не следят за новостями и так далее.

В итоге наиболее защищенными остаются:

  • Криптовалюты с большой капитализацией. Для серьезного воздействия на их курс потребуются миллиарды долларов, а делать такие ставки готов не каждый желающий обвалить рынок.
  • Криптовалюты с большим количеством пользователей. Переманить и увести всех просто не получится.

К первым относятся топовые криптовалюты: топ на основе капитализации и строится. 

Ко вторым тоже относятся в основном топовые: у них больше всего пользователей за счет известности, давности появления и выгодности. Еще к ним могут относиться новые валюты, имеющие пользовательские преимущества — тот же SegWit, многоуровневые системы скрытия адресов и так далее.

На них, безусловно, можно воздействовать; крупные игроки могут заметно снизить их курс и спровоцировать уход наиболее недоверчивых инвесторов. Но обвалить их не получится, потому что слишком много инвесторов, торговых систем и обычных пользователей им доверяют, а доверие пользователей и инвесторов к сети обеспечивает ее надежность и делает неэффективными методы ее обвала.

ПОЛУЧИТЕ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ И ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Хотите инвестировать в малоизвестные криптовалюты, которые сейчас стоят дешево, но способны выстрелить и дать многократную прибыль, как EOS или TRON?

  • Оставьте заявку и узнайте подробнее об участии в Cryptonet Shitcoin Club
  • Получите данные о технологии поиска и отбора перспективных проектов
  • Присоединяйтесь и зарабатывайте на монетах, о которых пока никто не знает
  • Обвал криптовалюты: кто может спровоцировать и какие методы используются cryptowiki.ru

    Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

    Источник: cryptonet.biz

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.