Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Автор: Тейлор Пирсон (Taylor Pearson) – американский предприниматель, автор книги «Конец работы по найму с 9 до 17: деньги, смысл и свобода».

Я посетил Blockstack Summit 2017, чтобы понять текущее состояние рынка криптовалют и технологии. Среди спикеров мероприятия значились такие известные в этой области специалисты, как Навал Равикант (Naval Ravikant), Ник Сабо (Nick Szabo) и Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan).

Их выступления сформировали у меня понимание текущего состояния технологии, поэтому я решил опубликовать свои заметки, основанные на нескольких прослушанных панелях.

В этом обзоре я также поделился своими мнениями касательно перспектив развития технологии в ближайшие годы.

Заметки по выступлениям экспертов

1. Элизабет Старк (Elizabeth Stark)

Сооснователь Lightning Network

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Тема выступления: уровни блокчейна, которые создаются в настоящее время, сопоставимы с текущим TCP/IP уровнем и уровнем HTTP/приложений.

Одним из приложений второго уровня является Blockstack, ещё одним – Lightning Network.

Lightning Network – это протокол, позволяющий транзакциям происходить за пределами блокчейна, что значительно их ускоряет. Блокчейн затем действует как арбитр, который устраняет риск контрагента (прим. ред. – от англ. Counterparty Risk, являются типом и степенью рисков, связанных с каждой стороной в контракте).

Это обеспечивает безопасность и неизменность блокчейна, но также эффективно в тех случаях, которые требуют большего количества транзакций в секунду.

Высокие объёмы транзакций, совершаемых через Lightning Network, сделают децентрализованные анонимные организации (DAO) более эффективными, поскольку они смогут совершать множество небольших транзакций за пределами цепи при нулевых издержках, а затем основаться на блокчейне за небольшую плату.

Примечание: Один из примеров DAO – это автономный автомобиль, который может платить небольшие суммы другим машинам, если хочет, чтобы они его пропускали, когда он спешит. Ещё один пример – холодильник, который может автоматически заказывать продукты для пополнения запасов.

Важнейшим переломным моментом и, возможно, приложением-убийцей станет то, что можно будет практически использовать – не потому, что это обеспечит безопасность и повысит защиту приватности, а потому, что предоставит хороший пользовательский опыт.

2. Ник Сабо (Nick Szabo)

Учёный в области информатики, криптографии, а также в области права, известный в связи с исследованиями в области умных контрактов и криптовалюты. Первым предложил идею смарт-контрактов

Тема выступления: закон – это очень старая технология, отработанная в течение тысячелетий и эффективная. Цель смарт-контрактов – это не повторно изобрести закон, а привнести его в сферу цифровой коммерции.

Блокчейн сам по себе может рассматриваться как тип протокола безопасности на очень низком уровне стека протоколов общества.

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Согласно закону Мура, существует вычислительный излишек, в котором фиксируется умственная энергия человека. Идея умных контрактов заключается в том, что избыточные вычислительные ресурсы могут заменить существующие человеческие когнитивные ресурсы – например, юристов.

Интернет создал общедоступность. Вы можете разместить сайт, не спрашивая разрешения у IBM. Блокчейн добавляет поверх этого безопасность. Вы не должны спрашивать разрешения и вы не можете быть взломаны.

WET-код vs DRY-код

Краткая справка (источник – Wikipedia)

Don’t repeat yourself, DRY (рус. не повторяйся) – это принцип разработки программного обеспечения, нацеленный на снижение повторения информации различного рода, особенно в системах со множеством слоёв абстрагирования.

Нарушения принципа DRY называют WET – «Write Everything Twice» (рус. Пиши всё по два раза) или «We enjoy typing» (Нам нравится печатать).

Итак, традиционный закон – это WET-код (ручной, локальный и неопределённый). Блокчейны – это DRY-код (глобальный, автоматизированный и предсказуемый).

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

WET-код (aka юристы) имеет очень низкую прогнозную способность, потому что закон подчиняется прихотям. Примером этого служит недавнее заявление SEC, согласно которому «ICO незаконны, но не подлежат преследованию».

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Однако это не универсальная истина: высокоразвитый закон может быть прогнозным, однако в международном праве или в случае появления новой технологии предсказуемость WET-кода/закона зачастую довольно низкая. Поэтому DRY-код показывает лучшие результаты при возникновении непредвиденных условий.

Программирование Blockchain отличается от веб-программирования, поскольку, если вы наделаете ошибок, это может создать цепочку событий, которые невозможно остановить.

Фраза Цукерберга «move fast and break things» не подходит к тому, как действуют юристы.

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Если вы хотите составлять умные контракты, вам нужно изучить историю контрактного права. Тем, кто владеет английским языком, Сабо рекомендует прочитать книгу Medieval Trade in the Mediterranean World.

Большинство современных контрактов слишком сложны. Умные контракты могут пересекать барьеры доверия, такие как организационные и национальные, тогда как WET-код имеет с этим трудности.

В сущности, мы должны искать существующий WET-код и выяснять, как превратить его в DRY-код.

3. Баладжи Шринавасан (Balaji S. Srinivasan)

Соучредитель и генеральный директор 21 Inc, является также членом совета директоров Andreessen Horowitz

Тема выступления: многие считают, что децентрализация – это самое важное свойство криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum. Если это так, то критически важно иметь возможность подвергать децентрализацию количественной оценке.

Коэффициент Джини

Коэффициент Джини (Gini coefficient) – это количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини.

Вы можете сопоставить децентрализацию с коэффициентами Джини, мерой неравенства:

  • Низкий коэффициент – это равный и децентрализированный;
  • Высокий коэффициент – это неравный и централизированный.

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Вот как выглядят текущие коэффициенты Джины для разных подсистем Bitcoin и Ethereum:

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Коэффициент Накамото

Коэффициент Накамото – это количество блоков в подсистеме, которое необходимо, чтобы контролировать 51% этой подсистемы.

Судя по всему, 51% – это не правило для каждой системы. Поэтому можно самостоятельно выбрать число и подсчитать процент, исходя из того, что, по вашему мнению, является критическим порогом.

Также неясно, какие подсистемы имеют значение. Несмотря на это, измерение является необходимым первым шагом. На скриншоте ниже – коэффициенты Накамото для каждой подсистемы:

Криптовалюта: текущее состояние и перспективы развития cryptowiki.ru

Будущее будет многоцепочным

Децентрализация применяется на уровне монет, и в будущем вы увидите монеты, рассчитанные на разные варианты использования.

«Если бы я вернулся в свои 20 лет, я бы никогда не создал американскую компанию. Я бы создал компанию на базе блокчейна. Финансирование больше не привязано к местонахождению. Таким образом, в будущем технология децентрализируется за пределы США, и токенизация станет главным модным словом», — считает Шринавасан.

Если вы разрабатываете приложения на базе Blockchain, подумайте о прогрессивной децентрализации.

Важно отметить, что децентрализованный запуск непросто осуществить, к тому же существует множество рисков безопасности. Поэтому лучше начать централизовано и составить дорожную карту, чтобы анализировать по частям, что должно быть децентрализовано, и проводить децентрализацию только тогда, когда это будет иметь смысл.

С полной версией доклада Баладжи (на английском языке) можно ознакомиться по ссылке.

Беседа Навала Равиканта с Райаном Ши 

  • Навал Равикант (Naval Ravikant) – предприниматель, ангел-инвестор, сооснователь и генеральный директор AngelList
  • Райан Ши (Ryan Shea) – сооснователь Blockstack

Традиционный венчурный капитал основан на доступе. Венчурные капиталисты получают доступ первыми, а обыватели – после них. В случае ICO простой народ получает доступ в первый день, поэтому дефицит (и, соответственно, ценность) переходит от потока сделок к суждению.

В конце 90-х интернет выглядел так, будто собирался уравнять всех посредников. Однако вместо этого он превратился в закрытые экосистемы: Facebook, Amazon и Google.

Интернет-протоколы, такие как HTTP и TCP/IP были трагедией общин, которые подвергались абьюзу со стороны компаний на уровне приложений, таких как Google и Facebook. С блокчейном всё иначе: у этой технологии «толстые» протоколы и «тонкие» приложения.

Блокчейн обладает потенциалом для создания более меритократической и демократической системы.

Со стороны существующих силовых структур будет много сопротивления, потому что они не хотят терять текущих привилегий.

Мы никогда не увидим ещё одного элитного президента, такого как Клинтон или Буш. Отныне и впредь в этой системе будут только Трампы и Сандерсы.

Блокчейн и децентрализация важны потому, что они допускают свободно доступные инновации. Исторически же внедрение инноваций занимало много времени.

Также вероятно, что на смену конфликтам прийдёт форкинг. Вместо того, чтобы разрешать противоречия, можно будет просто провести форк.

Одним из достоинств криптографии является то, что технология географически не централизирована в Сан-Франциско, что свидетельствует о её децентрализованной природе.

Государства по всему миру будут вынуждены выбирать между регулированием и внедрением большего числа инноваций.

Мои мысли о криптовалютах

  • Освоиться не так сложно
  • Я был удивлён тем, насколько хорошо я мог следить за происходящим. Я начал подробно изучать криптовалюты и связанные с ними технологии, такие как блокчейн, около трёх месяцев назад. При этом я чувствую, что могу поддержать практически любой разговор на эту тему.

    Если вы хотите ускорить освоение этой области знаний, потратьте пару суббот на углублённое чтение.

  • В целом экосистема криптовалюты ощущается более молодой, чем может показаться поначалу
  • На конференции я ожидал услышать большинство фраз, типа: «Мы создали децентрализованное приложение (DApp) и готовимся к официальному релизу». Вместо этого я слышал намного больше высказываний, типа: «Мы думаем о разработке DApp».

    Перед конференцией я думал, что состояние криптовалют при сравнении с развитием интернета можно сопоставить с серединой 90-х. После мероприятия я остался с мнением, что это, скорее, начало 90-х.

    С моей точки зрения, момент Netscape для криптовалюты наступит тогда, когда моя мама сможет использовать технологию (прим. ред. – с первичного размещения акций компании Netscape началась эпоха интернета). По моим ощущениям, она сможет использовать DApp или инвестировать в криптовалюты не ранее, чем через 2-5 лет.

    Однако Элад Джил (Elad Gil) не согласен с этим и считает, что момент Netscape наступил для криптовалюты в 2017 году – когда институциональный капитал начал активно проявлять заинтересованность в этих проектах, и у них появились рядовые пользователи.

  • Блокчейн – это технология, которая позволит бизнесам в сегменте стиля жизни пересечь пропасть между переферией и мейнстримом
  • Протоколы по умолчанию открыты, тогда как компании – закрыты. Чтобы стать открытыми, компании должны добавить API, тогда как протоколы являются открытыми по своей сути.

    Это приведёт к тому, что множество бизнесов в сегменте стиля жизни может быть построено на блокчейне.

    Представьте, что нет никакого риска, что Facebook закроет ваше приложение. Все будут создавать приложения на Facebook из-за преимуществ распределения.

  • Микроплатежи всё ещё не будут работать
  • Я пессимистично настроен в отношении микроплатежей для производителей контента. Проблема в психологическом барьере, а не платеже. Как только пользователь задаётся вопросом: «Действительно ли я хочу за это платить», возникает огромное сопротивление.

    Однако я оптимистично настроен в отношении недорогих подписок. Услугу удобнее оплатить сразу на какой-то срок, а не каждый раз задаваться этим вопросом.

    Таким образом, минимально возможные комиссии с использованием зрелой криптовалюты могут оказаться очень значимыми для создателей контента.

  • Деньги ведут к власти, а власть – к централизации
  • В 2011 году Тим Ву опубликовал ценную книгу «Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй», в которой он предсказал рецентрализацию интернета. Учёный проанализировал развитие предыдущих информационных технологий, начиная от радио и заканчивая телевидением, и выяснил, что в первые годы их существования ранние последователи восхваляли их децентрализацию и демократизирующую силу.

    Тем не менее, со временем корпоративная власть вмешивалась и начинала централизованно контролировать новые средства массовой информации. Радиостанции сотрудничали с Федеральной комиссией по связи, а корпоративные конгломераты покупали небольшие киностудии.

    То же самое произошло с интернетом – то, что начиналось как децентрализованная среда, теперь имеет несколько главенствующих узлов:

    • небольшое количество компаний, а именно Time Warner, Comcast и AT&T, контролируют уровень поставщиков интернет-услуг;
    • в самой Всемирной паутине доминирует несколько закрытых экосистем: Facebook, Google, Amazon, Netflix, Twitter и несколько других.

    Вполне вероятно, что криптовалюта пройдёт тот же путь.

    Я считаю, что криптовалюта начнёт рецентрализироваться, когда компании, которые в настоящее время создают инфраструктуру, будут выбирать, как структурировать ваши данные, что повлияет на всё, что создано на основе этой инфраструктуры.

    Потребители согласятся с этим, потому что стоимость структурирования собственных данных высока, и эта задача действительно трудная.

    Ранние пользователи ПК говорили о том, что необходимо «выйти из мейнфрейма» и позволить людям контролировать собственные машины. Но никто не хотел самостоятельно программировать свой компьютер, поэтому Microsoft вошёл в это пространство и начал доминировать на уровне операционной системы.

    Существует шкала, на одном полюсе которой «Персонализация/Удобство», а на противоположном – «Конфиденциальность/Безопасность». Криптовалюта в целом должна будет предложить потребителям компромисс, чтобы получить широкое распространение.

    При этом интернет всё ещё более децентрализован и демократичен, чем раньше, и я думаю, что криптовалюта также станет важным шагом на пути к децентрализации и демократизации.

    Источник: https://anycoin.news/

    Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий