КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Почему я не инвестирую в 99.999% ICO

Почему я не инвестирую в 99.999% ICO cryptowiki.ru

Короткая версия: Series C valuation at the seed stage ©.

Длинная версия (почему это плохо):

1) Вкладывая в ICO, если это не филантропия, а инвестиция, вы должны подходить с обычными мерками оценки привлекательности инвестиций в компанию / стартап.

2) Для established company это ее fundamentals (прибыльность, скорость роста, financials), executive team, потенциал будущего роста, риски (очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

3) Для стартапа это потенциальный рынок, команда, желательно с proven success track record, стадия готовности продукта, customer traction, competition, риски (тоже очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

4) Типичная воронка инвестиций в стартап до тюльпаномании выглядела примерно так:
— 25-100K от 3F (friends-fools-family);
— 500K-1M seed / pre-seed от ангелов;
— 1-3M Series A;
— и далее Series B, Series C, где уже поднимали десятки миллионов.

5) Я, как инвестор, вхожу в equity компании, мои права защищены законами США, Швейцарии, UK и так далее и на каждом этапе у меня есть очень хороший потенциал роста (на ранних — 10-100x, потом как минимум в разы).

5) На Series С обычно у компании, даже если она убыточная, уже очень заметное revenue (десятки и сотни миллионов), большая команда, набившая кучу шишек на пути роста до этого состояния, работающий продукт, доказанная бизнес-модель, customer traction и так далее.

6) В случае с ICO у нас собирают десятки миллионов, задирая «капитализацию», компании, у которых нет ничего, кроме whitepaper. То есть, это риски (чудовищные) стадии 3F, при том что я, как инвестор, не имею практически никакого upside — в «классической» модели upside у меня 10-100х в течение 3-5 лет. Completely losing proposition.

7) В подавляющем большинстве ICO у руля команды, которые, мало того что бизнес никакой не построили до этого, они и денег никаких заметных в руках не держали (тут недавно промелькнуло убивающее своей наивностью видео детского непосредственного восторга очередных ICOшников, которые собирали в реальном времени какую-то 7-значную сумму, и в глазах у них, вместо мыслей о том, как строить прибыльный бизнес отражалась мечта о Ferrari и яхточке на Карибах) — как они смогут распорядиться десятками чужих, на минуточку, миллионов грамотно?

8) Мои права инвестора вообще никак и ничем не защищены, не говоря уже о всех остальных legal risks, про которые я неоднократно писал, но это уже и неважно, так как отсутствует upside.

9) Отдельное отступление на очень часто попадающееся «рассуждение» от необразованных криптопророков на тему — «хватит говорить, что биткоин это пирамида, а акции Apple что — не пирамида?». У акций, любых, есть intrinsic value (грубо, на эту тему книги написаны) — это net present value of the future cashflow. Так как акции делают вас совладельцем компании — вы имеете право на часть её активов и на участие в прибыли.

Именно это последнее определяет фундаментальную цену акций — они флуктуируют в силу кучи причин, ликвидность, спрос предложение, безумие рынка и т.д., но в долгосрочной перспективе у компании с отсутствием долгов и положительной прибылью акция не может стоить 0. У биткоина никакого intrinsic value нет. У токенов ICO никакого особого intrinsic value нет, так как все мои права на участие в прибыли вилами по воде написаны.

В общем, мне очень нравится blockchain и ICO как концепция и механизм — но когда допилят регуляцию, чтобы мои права инвестора были защищены, и технологию, чтобы решить проблемы с размером и скоростью. И самое главное — когда тюльпанопокупатели наконец придут в себя и valuations станут вменяемыми.

А пока — я теоретически рассматриваю ICO, но только с жестко ограниченным cap, командой с proven success track record и желательно уже функционирующим продуктом. Но это 1 на 1000 в лучшем случае.

Источник: https://anycoin.news/

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее