КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

Что такое EIP 1559 и почему сообщество поддерживает его

> 26 февраля, 2021 / Новичкам Что такое EIP 1559 и почему сообщество поддерживает его

Что такое EIP 1559 и почему сообщество поддерживает его cryptowiki.ru

Обновление EIP-1559 было предложено еще в 2019 году самим Виталиком Бутериным. Его основная цель — устранить недостатки текущей модели расчета комиссий за транзакции, при которой пользователи платят больше, чем фактически требуется для завершения транзакции.

EIP 1559 — это предложение по реформированию рынка комиссий Ethereum со следующими ключевыми изменениями:

  • Текущий лимит газа в 12,5 миллионов заменен двумя возможными значениями: «долгосрочная средняя цель» (10 миллионов) и «жесткое ограничение на блок» (20 миллионов).
  • Предлагается BASEFEE (базовый размер комиссии) за транзакции, корректирующийся для каждого блока в зависимости от реальной загрузки сети и уровня спроса.
  • По сути, пользователи будут лишены возможности манипулирования ценами на газ с целью увеличения вознаграждения.

Чем хорош EIP 1559?

Существующее положение на рынке Ethereum связано с тремя основными проблемами:

  • Несоответствие уровней комиссий за транзакции с их социальной стоимостью: комиссии за транзакции в зрелых публичных блокчейнах, которые достаточно часто используются для заполнения блоков, имеют тенденцию быть чрезвычайно волатильными. Для Ethereum минимальные комиссии обычно составляют 2 gwei (1 ETH равен 1,000,000,000 Gwei), но иногда значение достигает 20-50 gwei, а в единичных случаях даже превышает 200 gwei. Это не только неэффективно, но еще и абсурдно. Очень странно что затраты, понесенные сетью от принятия еще одной транзакции в блок, составляют в 100 раз больше (при оплате в 200 gwei), чем предыдущей (за 2 gwei).
  • Неэффективность аукционов «первой цены». Другими словами, при текущем подходе, майнеры выбирают транзакции с наибольшей оплатой.
  • Нестабильность работы блокчейнов при отсутствии вознаграждения за блок. В долгосрочной перспективе блокчейны с ограниченным предложением монет, включая Bitcoin и Zcash, намерены полностью перейти на вознаграждение майнеров за счет комиссий за транзакции. Однако за таким подходом следует большая нестабильность, стимулирующая майнинг «сестринских блоков», которые будут красть комиссию за транзакции, открывая гораздо более сильные эгоистичные векторы атак майнинга и т.д.

В то же время, EIP 1559 имеет следующие преимущества:

  • Снижает экономическую неэффективность благодаря фиксированному механизму корректировки платы.
  • Заменяет аукционный метод фиксированной ценой, устраняя неэффективность аукциона по первой цене и упрощая оценку комиссии.
  • Создается механизм, аналогичный постоянному вознаграждению за блок, смягчая проблемы нестабильности блокчейна.

Еще одно недооцененное преимущество EIP 1559 в том, что предложение позволяет рассчитывать цены на газ. Сегодня цены на газ можно проверить в блокчейне и использовать их в качестве базы. Отметим, что майнеры могут добавлять фиктивные транзакции с очень низкой или очень высокой комиссией, но в соответствии с EIP 1559, BASEFEE можно манипулировать только при высоких ставках, поскольку фиктивные транзакции потребуют от майнера оплаты комиссии (которая сгорает).

Неужели нынешние рынки комиссионных настолько неэффективны?

Ответ: Да. Людям приходится переплачивать без нужды.

Все, кто не переплачивают — получают задержки. Общая нагрузка на блокчейн одинакова независимо от того, попадает ли данная единица нагрузки в первый блок или в следующий. Ведь нет никакой реальной выгоды от участников, отправляющих средства без приоритета. И было бы лучше включать больше транзакций, что и позволяет EIP 1559.

Может ли EIP 1559 подвергнуться риску перегрузки узлов в периоды интенсивного использования?

EIP 1559 может увеличить размер блока до 2 раз, даже в краткосрочной перспективе. А периоды большой нагрузки на цепь не могут длиться ~ 5 минут.

Обратите внимание, что в настоящее время периоды повышенной загрузки в 5 минут, происходят случайно, примерно один раз на ~ 63888 блоков (~ 10 дней) из-за разницы в скорости добычи блоков. Таким образом, внедрение EIP 1559 не приведет к беспрецедентной нагрузке на систему.

Кроме того, действующий лимит газа, оправдан в значительной степени не жесткими сетевыми ограничениями, а наличием проблем, которые носят принципиально долгосрочный характер:

  • Риск централизации несколько более высоких ставок для анкл-блоков: если они вырастут до 20%, это будет несоразмерно выгодно для крупных пулов с хорошими связями;
  • Ограничения на размер;
  • Сложность синхронизации после короткого периода в автономном режиме.

Во всех трех случаях важна не верхняя граница емкости за очень короткий промежуток времени, а, скорее, долгосрочная средняя емкость.

Что будет делать EIP 1559 при более крупных и продолжительных пиках (например, дневных пиках)

При таком сценарии BASEFEE сперва будет расти, но после этого рынок комиссионных будет работать так же, как и в «обычных» условиях, только с более высоким уровнем комиссионных. Основное преимущество EIP 1559 при резких скачках заключается в том, что вред от неэффективности рынков регулярных сборов увеличивается, поэтому наличие функционирующего рынка для контроля комиссий становится более важным.

Зачем майнерам вообще включать транзакции?

EIP включает в себя «подсказку», которую отправители транзакции могут направить майнеру. У подсказки есть две функции: во-первых, если внезапно будет намного больше транзакций, чем ожидалось, майнеры будут сначала включать транзакции с более высокими чаевыми, поэтому механизм расстановки приоритетов на основе комиссии существует в качестве резервного. Во-вторых, он компенсирует майнерам риски.

Уровень чаевых, который компенсирует риски составляет около 0,8 gwei — это значение фактически устанавливают майнеры в незагруженном блокчейне.

Этот уровень чаевых не зависит от BASEFEE, поэтому клиентские реализации могут уверенно установить 1–1,5 gwei и ожидать, что их транзакции будут приняты.

Как кошельки могут выбирать чаевые? Есть ли риск войны за чаевые?

Кошельки могут просто выставлять размер чаевых, исходя из исторических данных, увеличивая его, если отправляемая ими транзакция не была принята сразу. Обратите внимание, что в «нормальных условиях» нет стимула устанавливать размер чаевых выше минимума.

В случаях внезапной перегрузки чаевые действительно превращаются в войну ставок; кошельки могут обнаруживать перегрузку, и в этом случае они могут предлагать пользователям возможность установить низкий или высокий приоритет для своей транзакции.

Не будет ли у майнеров стимула вступить в сговор, чтобы снизить BASEFEE, сделав все свои блоки заполненными менее чем наполовину?

Транзакция, не включенная в один блок, будет включена в следующий блок, и поэтому влияние сговора на долгосрочное BASEFEE будет незначительным.

Однако майнеры могут устанавливать своего рода «монопольное ценообразование». Предположим, отправители транзакции готовы заплатить больше, чтобы избежать задержки на один блок. В свою очередь, майнеры могут отказаться включать транзакции, размер чаевых по которому меньше минимального. Таким образом, они теряют часть комиссионных с доходов, но выигрывают от того, что отправители увеличивают чаевые.

Обратите внимание, что даже если майнер, использующий такую ​​стратегию, добьется успеха, он увеличит доход других майнеров больше, чем его собственный доход поскольку другие майнеры пользуются бесплатными услугами.

Может ли запуск EIP-1559 поднять Ethereum до $20,000

По мнению экспертов отрасли, внедрение новой экономичной модели комиссий за транзакции может позитивно откликнуться на цене ETH.

В частности, об этом в Twitter написал основатель Predictions Global Райан Беркманс. По его мнению, текущий размер комиссионных должен соответствовать курсу ETH на уровне $2500.

Он предполагает, что внедрение обновления EIP-1559 на определенном этапе в конце этого года поможет радикально изменить существующую структуру комиссии. В частности, механизм, который включает сжигание ETH при выплате комиссий, будет выгоден для владельцев ETH. В результате это может привести к увеличению курса ETH до области $20000.

 

Источник: bit.news

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее