КРИПТОВИКИ
Новости криптовалют на сегодня

СМИ: Wirecard тесно сотрудничала с уголовной полицией Германии

СМИ: Wirecard тесно сотрудничала с уголовной полицией Германии cryptowiki.ru

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) с 2013 по 2020 годы сотрудничало с обанкротившейся финтех-компанией Wirecard и использовала их кредитные карты во время расследования преступлений. Об этом сообщает Financial Times.

По информации издания, Wirecard выпустила около трети кредитных карт, которые сотрудники BKA использовали для оплаты счетов во время расследований. Компания оформила карты на вымышленные имена и предоставила их бесплатно.

«В какой-то момент мы станем собственным банком BKA», — писал в 2014 году исполнительный директор Wirecard Александр фон Кноп в электронном письме коллегам, с которым ознакомился FT.

Информация о личном участии Кнопа в выпуске поддельных кредитных карт не подтверждена.

Следствие по делу установило, что карты Wirecard также использовала служба внешней разведки Германии, «хотя и в гораздо меньшей степени, чем BKA».

«У нас нет доказательств, что Wirecard злоупотребляла полученными платежными данными. Однако сотрудничество с BKA помогло компании улучшить свой имидж, поскольку она стремилась позиционировать себя в качестве авторитетного партнера государственных органов», – добавили следователи.

В BKA заявили, что Wirecard Bank AG поддерживал их в выполнении должностных обязанностей, в том числе посредством предоставления банковских счетов и кредитных карт.

Параллельно продолжается расследование в отношении аудиторской компании Ernst & Young (EY), которая проверяла балансы Wirecard более десяти лет.

Специальный следователь выявил около 11 случаев, когда EY не приняла мер по раскрытию многомиллиардного мошенничества, пишет Bloomberg.

По данным следствия, качество представленных EY документов было неубедительным, поскольку они базировались на устных и письменных заявлениях компании, а не от нейтральных третьих сторон, например, банков.

Также следователь отметил, что EY утвердила годовой отчет Wirecard за 2016 год, хотя выявила в ходе аудита около 20 проблем, часть из которых существенно повлияли на балансовые счета:

«EY подписала этот отчет на основании запоздалых ответов правления Wirecard, не приняв никаких мер для получения документального подтверждения».

Напомним, в июне 2020 года на счетах Wirecard обнаружили дыру в балансе почти на 2 млрд евро. Позже компания начала процедуру банкротства.

Бывший главный исполнительный директор Wirecard Маркус Браун арестован по подозрению в фальсификации данных об остатках денежных средств на счетах компании.

Бывший топ-менеджер Wirecard Ян Марсалек, которого называют вдохновителем мошенничества с бухгалтерской отчетностью, скрылся за несколько дней до того, как прокуратура Мюнхена выдала ордер на его арест. По подозрению в организации его побега арестованы бывший высокопоставленный чиновник австрийской секретной службы и экс-депутат от правых сил.

Местонахождение Марсалека до сих пор неизвестно. После некоторым данным, он скрылся на территории России.

В июне Немецкая ассоциация акционеров SdK подала иск против EY. В августе расследование о мошенничестве в отношении аудиторской фирмы, инициированное в октябре 2019 года, перешло в разряд полноценного.

В конце июля инвесторы Wirecard подали в суд на Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin), обвиняя регулятора в том, что принятые против компании меры были запоздалыми. Позже выяснилось, что Commerzbank еще в начале 2020 года предупреждал BaFin о манипуляциях Wirecard, однако регулятор не предпринял никаких действий.

В январе 2021 года одного из сотрудников BaFin уличили в инсайдерской торговле акциями Wirecard.

Как рухнул Wirecard: сомнительные клиенты, поддельные отчеты и дыра на €2 млрд

Источник: forklog.com

Пoжaлyйcтa оцените и поделитесь новостью, мы старались для Вас:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Мы предполагаем, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее